Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Минсельхоз обещает на 100% насытить внутренний рынок отечественной продукцией к 2024 году

Минсельхоз обещает на 100% насытить внутренний рынок отечественной продукцией к 2024 году. Об этом в ходе правительственного часа в Мажилисе заявил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

Для достижения поставленной цели МСХ предлагает направить действующие меры господдержки (с отменой неэффективных субсидий) на субсидии, ориентированные на результат.

Так, в растениеводстве будут использованы базовые субсидии, направленные на удешевление части стоимости семян, удобрений и средств защиты растений.

Кроме того, по словам главы МСХ, инвестиционные субсидии будут стимулировать обновление машинно-тракторного парка, содействовать модернизации и созданию новых предприятий в сфере АПК, включая вопросы импортозамещения и реализацию экспортного потенциала.

«Реализация этих мер по импортозамещению позволит к 2024 году насытить внутренний рынок от 80 до 100% отечественной продукцией», – сказал министр.

Вместе с тем, за 5 лет в отрасль планируется привлечь 4,4 трлн тенге инвестиций. Соответствующий меморандум между Министерством и Правительством уже подписан. Согласно меморандуму, уже в этом году в отрасль будет привлечено 559 млрд тенге инвестиций, при этом планируется реализовать 94 проекта.