Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Поддержать в трудоустройстве

В программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек»  с этого года появились новшества.

– Программа актуализирована для обеспечения вовлечения многодетных матерей в микро- и малый бизнес, предусмотрена подготовка кадров по заявкам работодателей, лиц, работающих по трудовому договору, в том числе сокращаемых работников, – сообщила в ходе очередной сессии областного маслихата заместитель руководителя Управления координации занятости Аида Хусаинова. – При организации обучения по заявкам работодателей предусматривается заключение четырехстороннего социального контракта с условием возмещения неэффективно израсходованных средств и работодателем и участником программы.

Для самостоятельного получения рабочей квалификации, востребованной на рынке труда, предусматривается предоставление ваучера на обучение, который дает претендентам возможность выбора организации образования, содержания и сроков обучения. В стоимость ваучера входят расходы на обучение, стипендию и материальную помощь на проезд, проживание, а также на прохождение медицинского осмотра. При этом обязательным условием проведения краткосрочного обучения является развитие предпринимательской инициативы и трудоустройство участников программы после завершения краткосрочного обучения.

Профессиональная подготовка работающих по трудовому договору и сокращаемых работников осуществляется при условии софинансирования работодателями не менее 50% стоимости.

– В целях обеспечения вовлечения членов многодетных и малообеспеченных семей в микро­­- и малый бизнес предусмотрены льготные условия выдачи кредитов: срок кредита до 7 лет, максимальная сумма кредита до 8 тыс. МРП (21,2 млн тенге), номинальная ставка вознаграждения не более 4% годовых, – пояснила Аида Хусаинова. – Также для членов многодетных и малообеспеченных семей, прошедших обучение по проекту «Бастау Бизнес», предусмотрено сопровождение в реализации бизнес- проекта в течение 18 месяцев. Для действующих предпринимателей и участников якорной кооперации и в селах и в городах предусмотрено условие создания не менее одного нового постоянного рабочего места.

Стоит отметить, что с текущего года государственные гранты на реализацию новых бизнес-идей предоставляются в размере до 200 МРП (530 200 тенге) независимо от категории участника программы.

Кроме того,  для повышения конкурентоспособности на рынке труда лиц, не имеющих опыта работы и обеспечения их адаптации на первом рабочем месте, с этого года введен новый проект «Первое рабочее место», по которому работодатель на основе договора с Центром занятости населения трудоустраивает участника программы «Еңбек» на постоянную работу сроком не менее 24 месяцев, при этом Центр занятости субсидирует оплату труда участника программы за первый год работы в размере 20 МРП. Также Программой предусмотрен новый проект «Контракт поколений», в рамках которого работодатель трудоустраивает участника программы на постоянную работу сроком не менее 18 месяцев с условием последующей замены действующего работника, достигшего пенсионного возраста. При этом центр занятости субсидирует оплату труда участника программы в течение шести месяцев работы в размере 20 МРП.

Кристина Герасимова