Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Фарида Сазымбаева: «В проведении анализов на коронавирусную инфекцию человеческий фактор исключен»

Начальник испытательного центра РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» по Костанайской области Ф.Сазымбаева рассказала о работе, которую сегодня круглосуточно проводят специалисты центра экспертизы.

Вирусологическая лаборатория в г.Костанай проводит исследования на COVID-19, где в течении 4-5 часов уже известен результат.  Круглосуточно в лаборатории трудятся несколько специально созданных рабочих групп, из числа квалифицированных врачей и специалистов, которые проводят исследование материала от людей, сдавших анализ на коронавирусную инфекцию. В сутки ими проводится от 70 до 120 исследований. 

Лаборатория оснащена современным ПЦР (полимеразно — цепная реакция) оборудованием. Также имеются ламинарные шкафы, терморстаты, центрифуги,VORTEX-мешалки, амплификаторы Rotor-Gene 6000.

В связи с большим объемом работы лаборатория усилена вирусологами и микробиологами КГУ «Костанайский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом». Также к работе привлечены врачи и специалисты санитарно-эпидемиологической службы лаборатории особо опасных инфекций.

Согласно алгоритма исследования на КВИ специалисты центра экспертизы Костанайской области направляют анализы в рефференс – лабораторию филиала РГП на  ПХВ «Национальный центр экспертизы» по Северо-Казахстанской области, параллельно в г.Алматы. Все пробы направленные костанайскими работниками НЦЭ были подтверждены. 

Необходимо отметить, что филиал «Национальный центр экспертизы» по Костанайской области аккредитован и сертифицирован. Все сотрудники ежегодно проходят повышение квалификации, где подтверждают свои категории и знания.