Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В Костанайской области планируется создать более 13 тыс. рабочих мест

Об этом в ходе селекторного совещания с акимами городов и районов сообщил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Для недопущения роста безработицы Главой государства поручено незамедлительно начать конкретные проекты по обеспечению занятости населения в рамках «Дорожной карты занятости».

«В нашей области в рамках программы планируется создать 13 435 рабочих мест, на которые по направлениям центров занятости будут трудоустроены 6 718 человек», — сказал аким области.

Гражданам, готовым выехать на работу в рамках программы, будут предоставлены «подъемные» в размере 2 МЗП или 85 000 тенге сразу же после прибытия к месту работы.

«Акцентирую, что это не взамен, а в дополнение к регулярной заработной плате», — отметил А. Мухамбетов.

Будут развернуты мобильные рекрутские пункты, в рамках которых акиматы проведут экспресс-тестирование на коронавирус, сбор и транспортировку работников до места новой работы.

«В разъяснительную работу должны активно включится партия «Nur Otan» и общественные организации. Всех занятых по «Дорожной карте занятости» работодатели обязаны обеспечить достойными условиями труда и средствами защиты», — сказал аким области.

Вместе с тем, по словам Архимеда Мухамбетова поддержка будет оказана и бизнесу. Это прежде всего, отсрочки по платежам и займам, налоговые преференции.

В Костанайской области области действуют 51 494 объектов МСБ (численность занятых в МСБ составляет 158,8 тыс. человек).

Предпринимателям также будет снижено налоговое бремя, прежде всего с целью сохранения занятости и выплаты зарплат работникам. Для субъектов МСБ в сферах общественного питания, торговли, транспортных услуг, туризма, гостиничного бизнеса на 6 месяцев (с 1 апреля по 1 октября) отменяется начисление и уплата налогов и других платежей с фонда оплаты труда.

По поручению Главы государства приостановлена уплата всех налогов для МСБ на три месяца. Вместе с тем, налоги придется заплатить позднее. В зависимости от ситуации в экономике будет принято окончательное решение.

«Сегодня перед нами стоит задача наладить гарантированный закуп продукции у отечественных сельхоз и перерабатывающих предприятий на 6 месяцев вперед, то есть внедрить «форвардный закуп» или закупку под урожай», — сказал аким области.

Также в Костанайской области разрабатывается соответствующий механизм закупа продукции.

«При этом, важно учитывать продовольственную безопасность региона, и тот факт, что до нового урожая еще 6 месяцев. Следовательно, с учетом норм потребления населения и фактической реализации продукции за последние годы, нам необходимо обеспечить данные объемы. В тоже время, учитывая интересы агробизнеса, планируется разрешить экспорт порядка 70% продукции, 30% оставить на внутреннем рынке», — отметил А. Мухамбетов.

«Бизнес, в свою очередь, должен взять на себя встречные обязательства по обеспечению объема производства, сохранению цен, поддержанию занятости», — добавил он.