Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

ЭЦП online

ЭЦП в Казахстане начали выдавать онлайн. Это означает, что теперь казахстанцы могут получить электронную цифровую подпись дистанционно, без посещения Центра обслуживания населения. С помощью ЭЦП можно получить 80% всех государственных услуг.

Заявку на дистанционное получение ЭЦП физического лица можно подать на портале электронного правительства egov.kz (Сервисы — Получить ЭЦП удаленно). Для регистрации пользователю потребуется компьютер с веб-камерой, а также оригинал удостоверения личности или паспорта.

– Чтобы отправить заявку, гражданину потребуется создать цифровой ID, пройдя процедуру идентификации, – пояснил директор филиала НАО ГК «Правительство для граждан» по Костанайской области Канат Толепулы. – Для этого система запросит ввести номер мобильного телефона, сделать селфи через компьютер и сфотографировать оригинал своего удостоверения личности или паспорта. Подтвердив вашу личность, система перенаправит вас на страницу получения ЭЦП, где потребуется указать путь для сохранения вашей ЭЦП. В случае, если номер телефона гражданина не зарегистрирован в Базе мобильных граждан, система соединит его с оператором ЦОНа, который идентифицирует гражданина с помощью видеосвязи, задав ряд дополнительных вопросов (данные документов, место регистрации и т.д.)

Сегодня с помощью электронной цифровой подписи казахстанцы могут получить 80% всех государственных услуг через портал электронного правительства. Электронную подпись (ЭЦП) также можно загрузить на смартфон для получения госуслуг через приложение eGov mobile. В приложении ЭЦП можно привязать к Touch ID или Face ID для более удобного использования.

Пока ЭЦП оформить в режиме онлайн могут только физические лица. Что же делать юридическим лицам? Разработкой сервиса подачи заявок ЭЦП для юридических лиц занимается АО «Национальные информационные технологии». Сообщается о том, что предоставление данного сервиса ожидается уже в ближайшее время.

Кристина ГЕРАСИМОВА