Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Госпомощь в режиме ЧС

Костанайцы, потерявшие доходы в период ЧП в связи с выходом в вынужденные отпуска без оплаты труда, получат социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования. Размер социальной выплаты на одного работника составит 1 МЗП или 42,5 тысяч тенге в месяц. Об антикризисных мерах в сфере социальной защиты в период чрезвычайного положения, рассказали на брифинге в региональной службе коммуникаций Костанайской области.

В рамках Указа Президента РК от 16 марта 2020 года поручено осуществить поддержку работающим гражданам, потерявшим доходы в период чрезвычайного положения, в связи с выходом на вынужденные отпуска без оплаты труда. Эта поддержка будет осуществлена в виде новой выплаты из Государственного фонда социального страхования.

– Социальная выплата осуществляется на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период действия чрезвычайного положения следующим категориям: 1) работникам субъектов малого и среднего предпринимательства. В населенных пунктах, где введен карантин работникам субъектов крупного предпринимательства; 2) индивидуальным предпринимателям; 3) лицам, занимающимся частной практикой; 4) физическим лицам, являющихся плательщиками единого совокупного платежа в соответствии со статьей 774 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»; 5) физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы (далее — физические лица, получающие доходы по договорам ГПХ), –  рассказала директор филиала АО «Государственный фонд социального страхования» по Костанайской области Наталья Юдина.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 2 апреля