Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Кадровый голод

Нехватка механизаторов, агрономов и водителей. В Костанайском агросекторе в последние годы ощущается острая нехватка квалифицированных кадров. Несмотря на различные льготы и бонусы, предоставление жилья и материального поощрения сельскохозяйственным предприятиям все труднее найти специалистов. Как отмечают главы крестьянских хозяйств, эта ситуация влияет и на длительность посевной кампании.

Сегодня большинство региональных хозяйств в поисках механизаторов, сварщиков, агрономов и водителей. В преддверии посевной кампании на таких интернет-платформах, как OLX и HeadHunter размещены десятки сообщений с поиском нужных кадров, впрочем, ищут специалистов не только в интернете.

Как отмечает глава ТОО «Алтынсарино» Камыстинского района Борис Князев, эта проблема на прямую влияет и на саму посевную кампанию.

– Ситуация стоит остро, какие работы можно проводить с отсутствием нужных кадров, – отмечает Борис Князев. – Из-за этого затягивается и сам процесс посевной. В нашем хозяйстве недобор кадров составляет около 10%, а еще около 30%  специалистов, я бы с удовольствием заменил, потому что они не обладают определенными профессиональными навыками. Очень низкая квалификация.

Подобная ситуация наблюдается и в ГК «Сарыбай». По словам управляющего компанией Артура Михайленко, влияющих факторов на эту проблему много, в первую очередь — это отток молодежи из села.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 2 апреля