Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Ничего на свете лучше нету, чем с лопатой обойти полсвета

Начать интервью с серьезного заголовка, говоря о нашем герое, не получается. Наверное, потому что человек он открытый, веселый, оптимистичный. Ну а если серьезно. 45 лет стажа, заграничные командировки и одна запись в трудовой книжке. Про таких, как Александр Иванович, говорят: «Он — мастер своего дела». Сегодня о своей работе говорит почвовед, сотрудник областного филиала НАО «ГК «Правительство для граждан» по Костанайской области Александр Компаниец.

– Александр Иванович, наверное, вопрос традиционный для каждого интервью, почему вы решили стать почвоведом?

Я, когда школу окончил, точно знал, куда пойду учиться. Очень люблю природу, люблю все живое, люблю это изучать. Как понимаете, по естественным наукам у меня всегда были хорошие оценки. А как выбрать будущую профессию? Надо заниматься тем, что любишь.

– Ваши коллеги мне рассказали, что у вас лишь одна запись в трудовой книге?

– Образование я получал в Татарстане, в Казанском университете. А потом приехал в Кустанай. Сразу опережу ваш вопрос, почему именно сюда. В советское время нас распределяли после вручения диплома. Меня распределили сюда. Я приехал в Кустанай, устроился на работу почвоведом-геоботаником и остался верен и месту, и профессии до выхода на пенсию.

– Подождите, вы уже пенсионер?

(смеется) А что? Не похож? Общий трудовой стаж у меня уже 45 лет. На пенсию я вышел в 2015 году. Но сидеть сиднем не намерен. Есть еще порох в пороховницах. Признаюсь, и молодым фору дать могу. Все так же я в наших дружных трудовых рядах почвоведов, проводим анализы, выезжаем на полевые работы. Ну и опытом с молодыми специалистами, конечно, делюсь. Знаете, чем всегда гордился? Тем, что моя работа важна для страны. Благодаря почвоведам, можно на перспективу знать: как использовать тот или иной участок, для чего он пригоден, а на каком участке надо провести восстановительные работы или, например, сделать лесопосадки, чтобы почву не «выдуло». Это ответственность, которую почвоведы осознанно берут на себя

– Кстати, об опыте. Говорят, что вы, за свою трудовую деятельность, где только не побывали?

Ну не прям уж так, но поработали мы на славу.Почву я изучал не только в казахстанских степях. В советское время меня командировали в Монголию. Задача у нашей экспедиции была очень важная, без преувеличения, значимая! Трудовая экспедиция искала земли, пригодные для земледелия. Вы же понимаете, какой климат и какие почвы в Монголии. Но это же не значит, что там не должны выращивать овощи, кормовые культуры. Вот мы и проводили исследования. Ну чтобы вы представляли, для того, чтобы провести анализ почвы на определенном участке, нужно взять эту саму почву для исследований лабораторных. Но это не значит, что мы подошли, лопаткой землю в мешочек сгребли и все. Вовсе нет! Мы проводим анализ нескольких уровней почвы. А для этого мы выкапываем яму. Больше метра в глубину. И планомерно проводится сбор почвы с каждого слоя.

– А много в таких командировках вы проводите времени?

– Вы имеете в виду в целом выезды? У нас два сезона работ. Осенне-зимний и весенне-летний. Так скажем, с первых морозов и до того, как сойдет снег, мы работаем в лабораториях. Проводим анализ. Сводим все данные о проделанной в «сезон» работе в единые таблицы. А вот как только сходит с полей снег и можно уже до них добраться и до поздней осени – мы в разъездах.

– Это, наверное, очень сложно?

– Ну, скажем так, работа не из легких. Но в каждой работе есть свои трудности и свои прелести. Да, конечно, и в дождь, и в зной под открытым небом. Да, трудоемкая, физически тяжелая работа. Но есть несколько, но! Несмотря на все вышесказанное, моя работа важна! А еще… Романтика! Проснуться на рассвете и любоваться красотой родного края в первых лучах солнца. В перерывах между работой наслаждаться пением степных птиц. А знаете, вот так травинку за ухо возьмешь и настроение лучше, и работать хочется. А пища на костре? Что может быть вкуснее? Мы и по грибы в перерывах ходим, и рыбу ловим. А потом все как наготовим и едим… Романтика!

– Работа работой, а увлечения есть? Без учета того, что с рыбалкой и тихой охотой мы уже разобрались.

– Я везде активный! Разве одной работой жив будешь?  Вы не смотрите, что я официально пенсионер. Я очень люблю и уважаю спорт. У меня второй разряд по шахматам, второй – по настольному теннису и второй – по бадминтону!

– Ого! Какой вы разнообразный!

– Я вам еще не все свои таланты рассказал, еще и на баяне люблю играть, и играю. От музыки легче жить что ли… Понимаете, мое искреннее убеждение, что активный человек должен быть активным во всем. Нельзя достигать успехов в работе, а при этом забросить свою личную жизнь, свои хобби! Наверное, поэтому я до сих пор в строю и еще готов к подвигам!

Кристина ГЕРАСИМОВА