Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Учебе – вирус не помеха!

Во время действия чрезвычайного положения в Казахстане у родителей стали возникать вполне логичные вопросы: «Как быть с кружками и секциями?», «Чем занять ребенка в свободное время?». Однако стоит успокоить родителей – с начала четвертой четверти, то есть с 6 апреля 80% педагогов дополнительного образования приступят к онлайн занятиям.

По данным Регионального Центра психологической поддержки и дополнительного образования Костанайской области, работа в регионе уже налажена, разработан и передан учебным заведениям алгоритм организации дистанционного обучения детей в сфере дополнительного образования. Отметим, что это правильный и нужный шаг, так как по данным Центра на сегодняшний день в области функционируют 45 организаций дополнительного образования – это художественные, хореографические музыкальные школы, школы искусств, технического творчества и другие.

– Дети, занимающиеся в секциях и кружках, несмотря на дистанционное обучение, должны получать полноценное и доступное образование, – поясняет директор КГУ «Региональный центр психологической поддержки и дополнительного образования» Костанайской области Елена Петренко. – Чтобы сделать этот процесс увлекательным и снизить стрессовую нагрузку для детей, которые теперь занимаются в непривычной для себя обстановке, наши психологи и педагоги разработали для учебных организаций памятки и алгоритмы. Кроме того, увеличилось количество различных дистанционных конкурсов в самых разных направлениях. Разрабатывая их, мы старались учесть, как можно больше увлечений сегодняшней молодежи. Важной деталью является и то, что посмотреть онлайн занятия сможет любой ребенок или подросток даже, не занимающийся в определенной секции. Отдельное внимание мы уделяем и родительской общественности, в круглосуточном режиме работает телефоны доверия 37-08-58, 8-708-087-42-01 (ватсап), на тот случай если семьям понадобиться психологическая поддержка. Сегодня взрослые оказались в непривычной и сложной для себя ситуации: одновременно нужно быть и мамами-папами, и сотрудниками своих предприятий, и отчасти педагогами, взяв на себя некоторые функции учителей по организации образовательного процесса.

По мнению специалистов, дистанционный режим работы тоже эффективен, если правильно подходить к делу. К примеру, по всей области начинают запускать интересные челленджи, эстафеты и креативные задания, которые дают возможность ребенку обучаться в игровой форме и одновременно контактировать со своими друзьями. Для семей, у которых нет возможности посещать онлайн-занятия, но есть выход в интернет, педагоги записывают упражнения, практические элементы для того чтобы ни один ребенок не остался в стороне.

Чтобы заинтересовать и даже повысить интерес, наставники своих подопечных должны строго следовать дисциплине, не опаздывать к началу занятий, соблюдать дресс-код, освещать свою работу в социальных сетях, выкладывать детям фото- и видео-материалы для совместной онлайн проработки в домашних условиях.

Родители в свою очередь могут помочь сохранить и поддерживать для себя и ребенка привычный распорядок и ритм дня. Резкие изменения режима дня могут вызвать существенные перестройки адаптивных возможностей ребенка и привести к излишнему напряжению и стрессу. Очень важно самим постараться сохранить спокойное, адекватное отношение к происходящему. Эмоциональное состояние ребенка напрямую зависит от состояния взрослых. Необходимо некоторое время на адаптацию к режиму самоизоляции и это нормальный процесс. Находясь дома, ребенок может продолжать общаться с классом, друзьями (звонки, групповые чаты). Можно предложить подросткам начать вести собственные видеоблоги на интересующие темы.

К слову о конкурсах. На данный момент разработано и запущено шесть дистанционных, заочных конкурсов областного уровня. Охват интересов многогранен – чтение стихотворений, разработка социальных идей, конкурсы коллажей, эссе, декоративно-прикладного искусства, разработка экологических проектов. Победители получат дипломы по электронной почте. Ознакомиться с положениями конкурсов, а также образцами заявок для участия, вы сможете на сайте регионального Центра психологической поддержки и дополнительного образования Костанайской области.

Кристина ГЕРАСИМОВА