Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Министр образования Асхат Аймагамбетов призвал учителей ограничить объем домашних заданий для школьников, обучающихся дистанционно

Глава министерства в прямом эфире на YouTube-канале портала Zakon.kz подвел итог первой учебной недели в дистанционном режиме.

Министр сообщил, что немало проблем возникло с работой системы Kyndelik, но она работает – за неделю 12 000 000 визитов, работают дополнительные платформы BilimLand и Daryn.Online.

Можно констатировать, что переход состоялся. Министр еще раз подчеркнул, что дистанционное обучение – это не онлайн-обучение. Пробные уроки показали, что есть необходимость минимизировать процесс обучения онлайн. Отвечая на вопросы, Асхат Аймагамбетов отметил, что итоговая аттестация для учащихся девятых и одиннадцатых классов будет проводиться на основе годовых оценок. Самих экзаменов не будет. Министр образования подчеркнул, что учителям важно ограничить объем домашних заданий. На днях Асхат Аймагамбетов и его заместители полтора часа отвечали на звонки Call-центра, сделал вывод, что очень много звонков поступало от родителей, которые жаловались на объем домашних заданий. По его словам, сейчас не должно быть домашнего задания в традиционном его понимании. Нужны учебные задания в целом, без деления на классную и домашнюю работу. И нельзя ограничивать ученика жесткими временными рамками. В целом же Асхат Аймагамбетов сообщил, что в регионы будут направлены соответствующие инструкции, призванные ограничить объем заданий, выполняемых ребенком.

«По физкультуре, или по графике и проектированию, или по художественному труду не надо заставлять детей, чтобы они писали письменные работы, — сообщил министр. — <…> Мы говорим нашим коллегам, что нельзя перебарщивать с домашними заданиями. И вообще в целом с заданиями. Надо создать условия, чтобы ребенок мог освоить эту программу».