Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Переходить на менее влагозатратные сельхозкультуры посоветовал аграриям Магзум Мирзагалиев

Переходить на менее влагозатратные сельхозкультуры посоветовал аграриям министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев на заседании Правительства, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Как я ранее отметил, доля сельского хозяйства в водохозяйственном балансе составляет 67%. В целом, мы являемся вододефицитной страной. Кроме того, существует риск снижения объема воды, которую можно использовать. Увеличение площадей орошаемых земель возможно только с учетом внедрения водосберегающих технологий. В частности, их необходимо использовать при поливе», — сказал Магзум Мирзагалиев.

К примеру, как отметил министр, при средневзвешенной норме орошения сельскохозяйственных культур 8,6 тыс. м3/га для полива 1,5 млн га земель расходуется 12,3 км3 воды в год.

«При снижении за счет реализуемых мероприятий средней нормы орошения до 6 м3/га этим же объемом воды мы сможем поливать 2 млн га. То есть при одинаковом объеме поливной воды площадь орошаемых земель на 500 тыс. га больше. Однако принимаемых мер недостаточно. Необходимо также добиться снижения потерь воды непосредственно на поле», — добавил Магзум Мирзагалиев.

Спикер пояснил, что такие виды полива, как капельное, дискретное, дождевание и новые технологии планировки земель позволяют сократить водопотребление до 33% по сравнению с традиционным поливом. Но самое главное — увеличивается потенциальная продуктивность воды, то есть на 1 м2 затраченной воды выход продукции повышается в 2,5 раза.

«Также необходимо проводить диверсификацию сельскохозяйственных культур, переходя на менее влагозатратные и наиболее рентабельные в условиях имеющихся рисков. В этой связи полагаем, что местным исполнительным органам совместно с Министерством сельского хозяйства необходимо усилить дальнейшую диверсификацию культур с учетом важности снижения доли потерь влаги, а также активизировать работу по увеличению орошаемых площадей с использованием водосберегающих технологий.