Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Детям с аутизмом разрешили выходить на прогулку в период карантина

Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова разрешила выходить на прогулку детям с аутизмом при режиме карантина, передает Tengrinews.kz со ссылкой на национальную ассоциацию Autism Kazakhstan.

«Согласно ответу главного государственного врача Айжан Есмагамбетовой, разрешается выход на прогулку детям с аутизмом, при соблюдении мер профилактики в условиях карантина. В письме не дано разрешение на выезд на личном автотранспорте, поездки не указаны, только выход на улицу, прогулки. С собой иметь подтверждающие документы, в том числе по диагнозу», — говорится в сообщении. 

Разрешается нахождение в безлюдных местах, сопровождение — не более двух взрослых. Обязательно использование средств индивидуальной защиты и антисептиков, а также исключение контакта с другими людьми. 

В ассоциации предупредили, что в изоляции у многих детей и взрослых с аутизмом наблюдается откат в развитии. У таких людей может начаться самоагрессия, повышенная тревожность и сбои в поведении.