Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Как работают мобильные приложения «Сергек» на планшетах полицейских

Для автоматизации и оптимизации процессов работы оперативных штабов городов по противодействию пандемии специалисты казахстанской компании «Көркем Телеком» разработали, согласовали алгоритм работы и внедрили специальные мобильные приложения для планшетов полиции: «Сергек. Блокпост», «Сергек. Блокпост. Карантин» и «Сергек. Патруль».

Оперативные штабы городов формируют и загружают списки людей и транспорта, допущенных для передвижения как по городам, так и через блокпосты в приложения для дальнейшего использования полицейскими.

Приложение «Сергек. Блокпост» позволяет бесконтактно и оперативно регистрировать людей и транспорт, пересекающих блокпосты городов и областей, в которых карантин не введен. Таким образом, государственные органы могут отслеживать миграционные потоки и использовать информацию для поиска контактируемых в случае необходимости.

Приложение «Сергек. Карантин» автоматически определяет граждан и транспорт, допущенных к проезду через блокпосты городов, в которых введен карантин и ограничен въезд и выезд, по «белому списку», формируемому в оперативных штабах городов.

Приложение «Сергек. Патруль» помогает выявлять лиц, нарушающих режим ограниченного передвижения, фиксируя передвижения транспорта и жителей.

Вся информация с планшетов поступает на единый республиканский сервер, благодаря чему оперативно выводится статистика как в разрезе отдельных блокпостов регионов, так и в целом по всей стране. Доступ к отчетам имеют руководители оперативных штабов всех областей и городов республиканского значения.

В городах, где уже функционирует система общественной и дорожной безопасности «Сергек», аналитики компании рассчитывают индекс самоизоляции за счет мониторинга дорожного трафика.

В приоритете у специалистов компании — совместная работа с уполномоченными органами над интеграцией списков транспорта, который будет задействован в сельскохозяйственных работах и других сферах, участвующих в жизнеобеспечении населения.