Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Новый закон о мирных собраниях поможет казахстанцам реализовать свои конституционные права, — считает эксперт

Как отмечает доцент кафедры теории государства и права КГУ им.А.Байтурсынова, кандидат юридических наук Сымбат Укин дальнейшая демократизация казахстанского общества обуславливает необходимость демократизации законодательства республики.

-В настоящее время Парламент Республики Казахстан рассматривает проект Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», который должен прийти на смену устаревшему и пока действующему Закону, принятому еще в 1995 году.

Безусловно, новый проект Закона является более демократичным, прогрессивным, нежели действующий Закон о митингах.

К примеру, введены такие понятия, как мирное собрание, пикетирование, шествие, митинг и другие, которых нет пока еще в действующем Законе О митингах. Кроме того, новый проект Закона, в отличие от действующего, более четко, детально определяет права и обязанности организатора мирных собраний, участника мирных собраний, компетенции государственных органов, место и время проведения мирных собраний и ряд других вопросов, которые направлены на реализацию гражданами конституционных прав на участие в митингах.

Законопроект предусматривает также уведомительный характер организации мирных собраний.

Стоит отметить, что Конституция РК, закрепляя права и свободы человека и гражданина, в то же время устанавливает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц, посягать на конституционный строй и общественную нравственность. Данная конституционная норма имеет также прямое отношение к реализации гражданами права на участие в митингах.

На мой взгляд, данный проект Закона полностью соответствует Конституции Республики Казахстан, а также международно-правовым документам в области прав и свобод человека и гражданина. Законопроект поможет казахстанцам реализовать конституционное право мирно и без оружия собираться и открыто выражать своё мнение.