Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Звёзды» Михаила Журавлёва увидели свет

Свершилось. Настоящий триумф реальных патриотов нашего края прошёл, как и почти всё в наше неблаCOVIDное время, совсем без свидетелей: не было ни чинуш, ни речей по бумажке. А так даже честнее: никто не присвоил чужих достижений.

«Услышать можно шёпот звёзд»… Книга стихов Михаила Журавлёва, нашего земляка, лауреата Ленинской премии, инженера-конструктора, сподвижника академика Королёва, друга Юрия Гагарина и просто гениального поэта, наконец, издана: несколько пахнущих типографской краской свёртков посчастливилось доставить и мне.

Адресат – генеральный директор холдинга «Олжа Агро» Айдарбек Ходжаназаров, благодаря полной финансовой поддержке которого стало возможным само это событие:
— Для нас участвовать в этом проекте, – говорит Айдарбек Асанович, – удовольствие, ведь костанайская земля даёт нам возможность растить хлеб, а посему, я думаю, мы в ответ должны быть благодарными ей. И один из лучших способов такой благодарности – чтить историю этой земли, чтить людей, которые здесь родились. Тем более – таких заслуженных, но несправедливо забытых, как Михаил Журавлёв. Этот величавый, «мужской» поэт с его редкой неслезливой любовью солдата достоин нашей памяти!

Мой коллега Стас Киселёв, на плечи которого лёг титанический труд отыскать, сверстать, и главное – подарить медийную жизнь великому поэту-земляку, признался, что очень переживал, в каком виде книга предстанет «живой», как она будет выглядеть. Уникальные, нигде не «засвеченные» ранее снимки 50-70 годов: вот рядом с Журавлёвым космонавты Попович и Николаев, а вот и семья Гагариных, с которыми он был дружен… И самый высокий стандарт полиграфии.

Несколько только что вышедших из-под пресса экземпляров лежат на столе директора «Издательского дома» Валентины Захарченко:
— Я считаю, что нам выпала редкая и большая честь работать над этим изданием: оно действительно уникально и героем, и историей обретения материала. Мы много думали над тем, как лучше подать этот материал, чтобы донести до читателя дух эпохи и личность нашего земляка Журавлёва. Я каждое утро смотрю, сколько новых участников из группы на «Фейсбуке» присоединилось к откликам, как они рады появлению книги!

Челлендж #живыестихи #читаемстихи #япомню #свояистория расширяется странами и языками, а теперь уже и «шагает по планете». Стас Киселёв рассказывает, как поэтический онлайн-конкурс помогает преодолевать одиночество карантина.

Наши дома закрыты, наши сердца – нет:
— Акылбек Шаяхмет, наш знаменитый писатель и поэт, перевёл на казахский и сам прочитал одно из произведений Михаила Журавлёва. У нас во флешмобе появился даже парень из Перу по имени Диего. Он перевёл стихотворение нашего земляка на английский, начитал, и получился бесподобный клип. Начальник нашего областного управления культуры Ерлан Калмаков не выдержал, пошёл в студию и тоже записал клип! Или сидит в Израиле парень на карантине, закрытый в своей квартире – и читает!

Польша, Германия, я молчу о России… Восторженное письмо с видео прислал один из наших земляков – знаменитый режиссёр, «солнце русской драматургии» и любимец Галины Волчек, Николай Коляда: «Я счастлив, что появился новый писатель, новый поэт!». Экземпляры этого издания уже ждут и обязательно получат Олжас Сулейменов, культуролог Мурат Ауэзов, президент академии журналистики Сагымбай Козыбаев… Большое спасибо холдингу «Олжа Агро» и его генеральному директору, без участия которого, особенно в нынешнее время, книга не состоялась бы. Ну а мы смогли её воплотить достойно!

Древние говорили: habent sua fata libelli – «книги имеют свою судьбу». Судьба нового издания, сразу ставшего библиографической редкостью, столь же на редкость красива. На обложке Михаил Журавлёв напоминает Маленького принца Экзюпери: так же сидит на небольшом шарике. У него действительно был свой мир, своя планета, на которой нашлось место и нашим степям, дорогам и речкам. Он почти «дотянулся до звёзд», однако был несправедливо забыт на долгие годы. И ведь как здорово, что звёзды опять зажигаются. И что есть те, кто их зажигает.

Игорь НИДЕРЕР