Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Более 200 млн. тенге получили жители Житикары от государства в непростой период

В связи с введением в Житикаринском районе жестких карантинных мер, многие работники потеряли свой доход, а предприниматели были вынуждены приостановить свою деятельность. Необходимая для здоровья и безопасности людей мера сказалась на их финансовом благополучии. К счастью, предусмотрительные решения Президента страны Камым-Жомарт Токаева стали спасательным кругом для тех, чья жизнь кардинально изменилась в новых условиях.

Район обеспечил 2 403 получателя денежными средствами по 2 МРП для приобретения продуктовых и бытовых наборов, выделив из средств местного бюджета 13,3 млн. тенге. Такую меру поддержки получили дети от 6 до 18 лет; инвалиды 1,2 и 3 групп; родители, воспитывающие детей-инвалидов; дети инвалиды и безработные. Из средств Фонда всеобуча были обеспечены продуктовыми наборами (1 набор – 6 200 тенге) 960 учащихся детей из малообеспеченных семей на общую суму более 6 млн. тенге.

Уже 4 364 человека получили пособия в размере 42 500 тенге на общую сумму 185,5 млн. тенге. Следует отметить, что оформить заявку можно через egov.kz, 42500.enbek.kz и Telegram bot, предварительно получив пошаговую инструкцию в секторе анализа рынка труда по телефону 2-45-48 или консультируясь в момент подачи заявки. Многие работодатели сами подавали заявки за своих сотрудников.

-Мы сразу закрылись, когда нам сообщили о заболеваниях, — рассказала Разия Ербусинова, собственник кафетерия. – Конечно, всех работников пришлось отпустить домой и оформлять им данную выплату. Повара уже ее получили, а с заявками остальных еще работаем. Некоторые говорили, что если человек сам заполняет данные, то процесс проходит быстрее, но я считаю своей обязанностью заняться этими вопросами, а не сбрасывать их на работников.

Самозанятое население предпочитает пользоваться Telegram bot, отмечая простоту и скорость работы через приложение.

–Я за три дня выплату получила, — рассказала Юлия Цай, самозанятая. – Через Telegram bot подала заявку, и 17 уже поступили деньги. Удобно, что можно без карточки их снять, просто следуя инструкции в приложении, у меня Народного банка. Причем там есть хитрость от мошенничества: сначала приходит вторая часть кода, потом, через время, первая. Но в самих СМС все написано, так что запутаться можно, только если невнимательно читать или очень торопиться.
Не остались в стороне и предприниматели, охватив акцией по раздаче продуктовых наборов пенсионерам, многодетным и малообеспеченным 221 семью, выделив 1,7 млн. тенге.
Горнодобывающие предприятия района оказывают поддержку не только в рамках Меморандумов, но и выделяя дополнительные средства. ТОО «Комаровское горное предприятие» предоставило 6 млн. тенге. АО «Костанайские минералы» оказало помощь на 3,2 млн. тенге, в том числе обеспечив еще 271 ребенка продуктовыми наборами, а также рассматривая возможность предоставления дополнительной помощи на 10 млн. тенге.

Ежедневно в социальных сетях публикуются слова благодарности не только работникам акимата, но и волонтерам, которые привозят продукты, лекарства и средства первой необходимости нуждающимся. В Telegram активно развивается группа «Добрые люди», где ежедневно поступают просьбы о помощи пожилым, малообеспеченным и многодетным жителям города. В единый коллектив сплотились волонтеры всех организаций города.
В этот непростой период люди особенно остро нуждаются в поддержке государства и тем более отрадно наблюдать, как такую поддержку оказывают также предприниматели и просто неравнодушные люди.