Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Четвертая четверть: обучение в новом формате

221 школа области с общим контингентом почти 93 тысячи учащихся, что составляет 86,3% от общего числа школьников региона, обучается в дистанционном формате с применением интернет технологий.

277 отдаленных сельских малокомплектных школ с общим контингентом 14,8 тысяч учащихся  или 13,7% от общего числа, обучается в штатном режиме с усилением мер санитарно-эпидемиологической безопасности: систематическая влажная уборка; обеспечение антисептиками; отмена кабинетной системы обучения; проведение утреннего фильтра. Все учащиеся, педагоги, технический персонал обеспечены масками, перчатками, в кабинетах установлены диспенсеры для дезинфекции рук. При необходимости будет принято решение о переходе таких школ в дистанционный формат обучения, подготовка к этому в регионах ведется.

В условиях карантина и запрета передвижения между населенными пунктами решается вопрос организации работы учителей, регулярно приезжавших для проведения уроков в сельские школы. Их работа будет организована с помощью интернет-технологий.

Дистанционное обучение организовано посредством интернет-платформ, электронных систем, мессенджеров, в частности для обратной связи в основном использованы системы Kundelik.kz, BilimLand.kz, daryn.online, популярные мессенджеры.

Наши учителя активно включились в разработку видеоуроков по всем предметам.Для оказания педагогам методической поддержки областным центром методического сопровождения загружено на канал YouTube 1100 видеоуроков, разработанных педагогами области. Просмотров данных уроков через YouTube канал 345 тысяч, через другие платформы – 5 миллионов

Каждая школа и каждый учитель вправе подбирать удобный для себя и своих учеников способ дистанционного обучения. После первых сложностей, которые решались в индивидуальном порядке,  обучение вошло в рабочее русло, сейчас идет стабильный образовательный процесс.

При переходе на дистанционное обучение родителей школьников больше всего волновало оценивание учебного процесса. Еще раз напоминаем, что в 4 четверти по учебным предметам будет 1 СОР (суммативное оценивание за раздел)  и 1 СОЧ (суммативное оценивание за четверть), которые пройдут в дистанционном формате и облегченном варианте, а при спорных моментах вопрос будет решен в пользу ученика.  

Наиболее обеспокоены сегодня родители учащихся выпускных классов, и это понятно: впереди итоговые экзамены и поступление в вузы и колледжи.

Вопрос итоговой аттестации уже решен. Экзаменов в 9 и 11 классах не будет, они отменены приказом Министерства образования и науки для всех выпускников:  как для школьников, обучавшихся дистанционно, так и для тех,  кто заканчивает учебный год в штатном режиме. Итоговая аттестация будет проводиться только на основании годовых оценок.

Вопрос подготовки к ЕНТ, экзамену, определяющему поступление в ВУЗы нашей страны, тоже  решается. Учителя проводят он-лайн консультации, к услугам выпускников многочисленные информационные интернет-платформы. На официальном сайте Национального центра тестирования можно пройти пробные подготовительные тесты к ЕНТ бесплатно. По каждому предмету подготовлено 70 вариантов. И здесь решающую роль играет самостоятельность и мотивированность выпускников, умение концентрироваться на задаче.

Сроки проведения ЕНТ на данный момент на данный момент  остаются без изменений. Прием заявлений на Единое национальное тестирование, которое состоится с 20 июня по 5 июля, продлится с 1 по 30 апреля. В случае переноса сроков ЕНТ Министерством образования, информация будет доведена до всех выпускников и родителей.

В связи с тем, что в школах организовано дистанционное обучение и здания школ пустуют, местными исполнительными органами принимаются все меры, чтобы раньше начать ремонтные работы в провести их  в максимально короткие сроки.

Большой объем ремонтных работ предстоит выполнить в рамках Дорожной карты занятости.  Так, на шести объектах образования уже полным ходом идет капитальный ремонт. Текущие ремонты тоже будут проведены в ускоренном режиме, чтобы  педагоги, как и школьники, могли полноценно летом отдохнуть в период отпусков и вернуться в полностью готовые к новому учебному году школы и сады.