Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

О ситуации в городе Аркалык на 22 апреля

18 апреля 2020 года в городе Аркалык выявлен один факт заболевания COVID–19, женщина 1972 г.р., она находилась в карантинном отделении, так как на две недели была изолирована из-за контакта с лицом прибывшим с Акмолинской области и заболевшей ОРВИ, круг контактных лиц с ней ограничен.

Проводится весь спектр противоэпидемических мероприятий. Состояние стабильное, жалоб нет. Проводится лечение согласно протокола. Определен список контактных лиц. Больная госпитализирована, в очаге в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, проведены противоэпидемические мероприятия. Так же проведены работы по дезинфекции улиц города, подъездов и жилых помещений, мест обслуживания населения и территории Казпочты, Народного банка и Евразийского банка.

На сегодняшний день в карантинном отделении госпитализированы 15 человек: 1 прибывший из Российской федерации и 14 контактные лица.

В провизорном отделении Аркалыкской региональной больницы госпитализированно 6 человек со схожими признаками ОРВИ.

На домашней изоляции находится – 64 человека. Всем вручены расписки о соблюдении правил домашней изоляции, указанные лица находятся на контроле сотрудников полиции.

В рамках ограничительных мер, установлены два блокпоста: один санитарный пост и два мобильных. В настоящее время 137 полицейских несут службу в двухсменном режиме, обеспечивая охрану данных постов, а так же стационарного и домашнего карантинов.

В городе прекращено движение общественного пассажирского транспорта: маршрутных автобусов и такси. Общее количество проверенного автотранспорта по блокпостам составляет 912 автомашин, из них въехавших 442, выехавших 458 и транзитных автомашин -12. По санитарному посту, проверенных транспортных средств 3873, количество отведенных транспортных средств -13, проверено пассажиров – 5104.

Всего выдано по городу пропусков на передвижение на 79 служебных автомашин, 186 — предпринимателей и  318 единиц техники сельхозпроизводителей.

С 17 марта по сегодняшний день в ходе рейдовых мероприятий выявлено 39 административных правонарушений (нарушение режима чрезвычайного положения), из них 9 за нахождение на улице без особой необходимости и 30 владельцев магазинов за нарушение установленных норм, по 15 материалам назначены штрафы, по 3 объявлены предупреждения.

На местном городском телевидении и через соцсети  организовано широкое информирование населения об изменениях в ситуации.

На территории города Аркалыка ежедневно проводятся рейдовые мероприятия по контролю за соблюдением рекомендованных мер, в том числе контроль цен на продукты первой необходимости.  

Оперативная обстановка в регионе стабильная. Дефицита продовольствия и продуктов первой необходимости нет.