Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Мы хотим помогать

Два месяца назад в праздничной обстановке в Житикаре был открыт Год волонтера. Юноши и девушки радовали окружающих своими танцами, песнями и сценическими постановками. Они рассказывали о том, как важно дарить окружающим тепло и улыбку, согреть одинокую бабушку в объятьях и рассмешить маленького ребенка.

Сегодня защитные костюмы пришли на смену ярким нарядам, улыбки закрыты масками, а объятия вовсе исключены из арсенала, но забота об окружающих все еще является главной целью и задачей неравнодушных людей.

В городе действуют две организации волонтеров: Молодежный ресурсный центр Житикаринского района и молодежное крыло ««Jas Otan» при партии «Nur Otan». В настоящее время они действуют небольшими коллективами, отправив на самоизоляцию всех школьников и многих совершенолетних активистов.

Самые лучшие и худшие качества человека проявляются в стрессовых ситуациях и сложившая в городе обстановка побудила к активным действиям немало молодых людей, не состоящих в волонтерских организациях ранее. Такие люди нашли свое самовыражение в объединении «Добрые люди». Группа в Telegram, организованная четырьмя молодыми людьми, с каждым днем набирает все большую популярность. В настоящее время она насчитывает более 250 участников. Одни собирают и отправляют информацию о нуждающихся в помощи, другие помогают финансово, а третьи данную помощь организуют, постоянно отчитываясь о полученных и затраченных средствах, а также о проделанной работе. Основную работу выполняют организаторы группы, которые постоянно курируют поступающую информацию.

-Мы не думали, что в нашем городе может произойти что-то подобное, — делится впечатлениями Александр Скаржинский, организатор сообщества «Добрые людиЖитикары». – Но потом мы начали получать все больше новостей об этом вирусе, видеть, как люди остаются без работы. Я знаю многих пенсионеров, у которых нет родственников, которые могут принести им продукты или лекарства, а врачи уже сообщили, что именно пожилые в зоне риска. Поэтому мы с друзьями собрались и решили организовать такую группу. Вообще, изначально не было какого-то плана действий или структуры работы, мы хотели помогать. Сейчас нас поддерживает акимат, нам выдали разрешение на поездки по городу. Я думаю, что мы и после того, как закончится эта ситуация продолжим заниматься волонтерской деятельностью, но это уже будет видно после.

В социальных сетях регулярно появляются слова благодарности, адресованные неравнодушным согражданам. Некоторые снимают видео-обращения, другие отправляют фотографии и умилительные картинки.

-У меня дочь осталась одна с тремя маленькими детьми, — рассказывает Анна Короткова. – Я сама в России и приехать не могу, чтобы помочь ей, а ребята помогли, привезли продуктовый пакет. Хочу сказать спасибо от моего имени, они молодцы, не боятся ездить к людям и действуют оперативно.
Однако никакие слова не заменят встречу с такими людьми, когда они открывают дверь и видят пакеты с продуктами от незнакомцев. Удивление и непонимание сменяется радостью и смущением, ведь большинство из них даже не знало о том, что к ним придут.

Пенсионеры, которых мы посетили с волонтерами «Добрые люди» не знали о существовании такой группы, о том, что кто-то попросил для них помощи. Тем приятнее было для них получить это внимание.