Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Как оформить соцвыплату

В связи с объявлением ВОЗ пандемии коронавирусной инфекции и введением Президентом РК ЧП с 16 марта, работающие граждане, потерявшие доход в связи с выходом в вынужденные отпуска без оплаты труда, получат выплаты из государственного фонда социального страхования. Размер на одного работника составит 1 МЗП, или 42 тыс. 500 в месяц. Как это сделать? С этим вопросом мы обратились в областной филиал госкорпорации «Правительство для граждан».

Главным помощником в оформлении выплат стал портал электронного правительства egov.kz.

– На самом деле процедура простая, – рассказала PR-менеджер филиала НАО «ГК «Правительство для граждан» по Костанайской области Ярослава Богатырева. – Пошаговая инструкция выглядит так: на сайте egov.kz войдите в личный кабинет. Работодатель при наличии ЭЦП, подает электронное обращение. Нажимаете кнопку «Заказать услугу онлайн». Заполняете необходимые поля. Заявление рассматривается около восьми рабочих дней. Но хочу обратиться к гражданам. Поймите, какой наплыв сейчас услугополучателей на портале. Серверы перегружены. Дают сбои. И иногда не все услуги доступны. Или задерживается срок обработки заявки. Отнеситесь, пожалуйста, к этому с пониманием.

Кстати, лицам, не имеющих сейчас дохода и ищущим работу, в течение 10 рабочих дней со дня обращения в центр занятости населения не была подобрана подходящая работа, он может зарегистрироваться в качестве безработного.

Безработный имеет право на бесплатное получение от центров занятости населения консультационных и информационных услуг, услуг по поиску подходящей работы, направлений на участие в активных мерах содействия занятости, финансируемых государством, услуг по социальной профессиональной ориентации, сведений о себе, содержащихся в единой информационной базе рынка труда, соцвыплаты на случай потери работы, если он являлся участником системы ОМС, адресную социальную помощь, ОСМС.

Кристина ГЕРАСИМОВА, фото автора