Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Денис Качеев: «Жизнь и здоровье граждан – главный приоритет»

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии КГУ им. А. Байтурсынова, председатель отделения ОО «Казахстанский Философский конгресс» по Северному Казахстану, член Научно-экспертной группы при Ассамблее народа Казахстана о заявлении Главы Государства.

– Президент Токаев сделал заявление о продлении режима чрезвычайного положения до 11 мая. Думается, что и карантин будет тоже продлен, так как ситуация остается нестабильной. Конечно, все это негативно сказывается на казахстанской экономике, однако жизнь и здоровье граждан – главный приоритет.

Места массового скопления людей будут недоступны, однако планируется открыть доступ к детским площадкам и на дачные участки. Ожидаемо, онлайн-обучение школьников и студентов будет продолжено.

Нам остается надеяться на то, что снижение темпов распространения КВИ позволит прекратить режим ЧП и мы вернемся к прежней жизни и трудовой деятельности. А до тех пор мы не должны отчаиваться, не должны опускать руки и не должны безответственно относиться к своему здоровью. Тяжело сейчас всем – и власти, которая вынуждена принимать непопулярные решения, и гражданам, многие из которых морально и психологически просто не готовы к самоизоляции. Произошла переоценка всего, мы увидели и убедились: какие профессиональные навыки и компетенции жизненно необходимы, что было наносным и второстепенным, что родные и близкие люди нуждаются во взаимной любви и внимании.

Пандемия закончится, но жизнь — нет. И во многом, то, как мы будем жить дальше, зависит от того, какими мы выйдем из этого кризиса, что сможем сохранить в себе и какие выводы сделать. Это – личная и гражданская ответственность каждого человека.