Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В областном акимате напомнили чиновникам региона об ответственности первых руководителей

«Отдельные должностные лица пренебрегая всеми нормами закона и положения ЧП в стране, умудрились получить личную выгоду» — заявил в ходе доклада на встрече с областным штабом по борьбе с коронавирусом руководитель областной Антикоррупционной службой Куаныш Бекбасов.

В качестве примера он привел недавно привлеченных к уголовной ответственности двух специалистов по г. Алматы. Они несли дежурство на блок посту закрытого на карантин мегаполиса, где были задержаны по подозрению в системном получении взяток, за беспрепятственный въезд и выезд из города.

Другим фактом он назвал изобличение руководителя алматинской инспекции транспортного контроля, который в условиях ЧП получил взятку, за беспрепятственное передвижение 10 грузовых машин предприятий по территории города.

«Все подозреваемые задержаны. Совершение этих деяний в условиях чрезвычайного положения уголовным законодательством отнесено к обстоятельствам отягчающим ответственность и наказание. В этой связи хотелось бы еще раз проинформировать руководителей об ответственности за своих подчиненных, которая закреплена на законодательном уровне. Эта норма включена в закон по прямому поручению Президента страны» — подчеркнул Бекбасов.

Помимо этого на встрече обсуждены вопросы деятельности областной Специальной мониторинговой группы, информационно-профилактической работы, а также практических механизмов превенции коррупции.

Так, положительным моментом руководитель областной Антикоррупцонной службы назвал активно открывающиеся в городах и районах региона офисы «көмек алаңы», созданные специально для получения гражданами государственных услуг в максимально комфортных условиях.

Он отметил, что сегодня созданы все условия, чтобы в случае нарушения прав граждан, любой мог обратиться за помощью для своевременной и качественной правовой поддержки.