Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Итоги отопительного сезона подвели в акимате Костанайской области

На селекторном совещании под председательством акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова «Об итогах отопительного сезона» доложил руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Даурен Аскаров.

Отопительный сезон 2019-2020 годов подходит к завершению. Согласно нормам, при достижении среднесуточной температуры наружного воздуха выше +10°С,регионами области производится отключение потребителей от теплоснабжения.

«В целом по итогам текущего отопительного сезона все предприятия жизнеобеспечения (электро-, тепло-, газо- и водоснабжения), а также объекты социальной сферы области отработали устойчиво», — сказал Даурен Аскаров.

В отопительный сезон был завезен весь планируемый тоннаж угля в объеме 485,7тыс. тонн.

«На угольных тупиках области для продажи населению всегда имелось от 25до 75 тыс. тонн угля различных марок. На конец отопительного периода на объектах ЖКХ регионов в остатках имеется 3,0 тыс. тонн угля», — сказал руководитель Управления энергетики и ЖКХ.

Вместе с тем, Даурен Аскаров рассказал о проводимой работе по реконструкции системы теплоснабжения города Аркалык.

В текущем году в целях увеличения надежности системы теплоснабжения г. Аркалыка и перевода Аркалыкской ТЭЦ от сжигания мазута на уголь,начата реализация проекта «Реконструкция системы теплоснабжения города Аркалык до 2030 года».

На реализацию проекта из бюджетавыделено в 2020 г. – 3526,5 млн. тенге, предусмотрено выделениев 2021 г. – 4981,2 млн. тенге

С целью заготовки угля для Аркалыкской ТЭЦ внесена бюджетная заявка на выделение 733,6 млн. тенге из областного бюджета на приобретение 48 тыс. тонн угля для Аркалыкской ТЭЦ на отопительный сезон 2020-2021 годов.

Также в текущем году реализуется проект «Реконструкция Аркалыкской ТЭЦ в части замены турбоагрегата ст.№2 мощностью 2,5 МВт».

«По итогам реализации проекта Аркалыкская ТЭЦ будет обеспечена надежным электроснабжением в объеме 2,5 МВт», — сказал Д. Аскаров.

В текущем году немаловажной работой являются реализация проектов «Строительство котельной с теплотрассой в селе Караменды Наурзумского района» и 7 проектов по строительству блочно-модульных котельных работающих на природном газе в с. Федоровка.

Вместе с тем, в рамках Программы Дорожной карты занятости запланирована реализация 22 проектов на общую сумму 33 млрд. тенге. Данные проекты будут направлены на модернизацию системы жилищно-коммунального хозяйства области.

Спикер также затронул вопрос задолженности населения перед коммунальщиками.

«По состоянию на 1 апреля 2020 года задолженность населения за коммунальные услуги (более 2-х месяцев) составила 632 млн. тенге, что по сравнению с началом отопительного сезона ниже на 45,1 млн. тенге», — сказал Д. Аскаров.

«Долг населения за тепло составил 490 млн. тенге, за воду и отведение стоков – 70 млн. тенге, за электроэнергию – 52 млн. тенге, за газ – 20 млн. тенге», — добавил он.

В целях защиты жизни здоровья граждан коммунальными предприятиями приостановлена разноска счетов-извещений абонентам, а также выезд контроллеров по адресам.

Коммунальными предприятиями области в рамках антикризисных мер уже приняты такие меры как отсрочка платежей населению за коммунальные услуги, приостановлено начисление неустойки (пени) и отключения от коммунальных услуг за имеющиеся долги в этот период.

С 1 апреля 2020 года в области снижены тарифы на тепло-, водоснабжение и отведение стоков для населения от 2% до 10%.

В рамках поручения Главы государства К.К. Токаева полномасштабно начата работа по возмещению затрат поставщиков коммунальных услуг на период ЧП.

«Проведены брифинги со средствами массовой информации, разработан пошаговый алгоритм действий, определены номера Колл-центров. На сегодня поступило 6482 заявок по области», — заключил Даурен Аскаров.