Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Об ослаблении карантинных мер в области

Рассказал на брифинге заместитель акима области Сергей Карплюк.

Вчера Президент Республики Казахстан К.-Ж.К.Токаев выступил с заявлением о ситуации с коронавирусом в стране. Поручено провести поэтапное смягчение ограничительных мер карантина, в частности: возобновить деятельность некоторых предприятий и организаций при соблюдении всех санитарных норм, открыть доступ к детским и дворовым площадкам и т.д.

Стоит отметить, что в Костанайской области режим карантина был введен с 17 апреля текущего года. При этом, при соблюдении всех санитарно-дезинфекционных мер, продолжали свою работу субъекты промышленности, сельского хозяйства и недропользования.

Не прекращалось строительно-ремонтные работы в рамках реализации государственных программ «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», «Ауыл — Ел бесігі», «Дорожная карта занятости — 2020».

Также была разрешена деятельность организаций системы здравоохранения, лабораторий, объектов инфраструктуры, жизнеобеспечения и коммунального хозяйства, услуг транспорта и связи, продовольственных магазинов, СТО, АЗС, филиалов банков второго уровня и т.п.

В целом, в период карантина не прекращали свою работу более 90 тыс.человек.
Вчера на заседании Регионального оперативного штаба принято решение по возобновление работы:

организации финансового и страхового сектора, нотариальных услуг;

объектов сферы обслуживания: автомойки, мастерские по ремонту бытовой и оргтехники, химчистки и прачечные;

магазинов по продаже товаров для дачного сезона;

продовольственных магазинов с 8.00 до 21.000 часов;

объектов общественного питания только по принципу «доставки до клиентов» с 07:00 до 21:00 часов.
Таким образом, по планируется возобновить работу объектов бизнеса, в которых задействовано порядка 24 тыс. человек.
Однако, обращаю внимание, что при нарушении карантинных норм, объекты будут закрываться.
В дальнейшем, в зависимости от эпидемиологической ситуации в области, будет определен дополнительный перечень организаций, которые начнут работу. С сегодняшнего дня разрешены прогулки на дворовых площадках с 9.00 до 20.00 часов. Разрешение на осуществление прогулок будет осуществляться согласно правилам, разработанным городскими и районными оперативными штабами.
При этом, будет обеспечена обработка дворовых площадок дезинфицирующими средствами. Так, детские площадки, расположенные в жилых массивах г.Костанай будут обрабатываться силами лиц, призванными с 27 апреля по 15 мая т.г. на специальные сборы в количестве 50 человек.
Вопросом, особо волнующим население, является выезд на дачи. В настоящее время по решению оперативных штабов регионов частично разрешены выезды на дачные участки. Так, в городе Рудный выезды разрешены без ограничений. В городе Лисаковск разрешено посещение жителями дачных участков в период с пятницы по воскресенье с 6.00 – 20.00 часов.

В г.Костанай, по решению штаба с сегодняшнего дня разрешено членам дачных товариществ беспрепятственно посещать дачные участки ежедневно. Так, выезд на дачи разрешен в период времени с 06:00 до 08:30 часов и возвращение — с 18:00 до 20:00 часов. В этих целях разрешается использование личного транспорта.

Членам дачных товариществ, при посещении дачных участков необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, членскую книжку дачного товарищества.

Кроме того, на период ЧП с 1 по 11 мая 2020 года в областном центре будет организована работа 12 дачных маршрутов, проезд в которых для населения будет бесплатным.
Вместе с тем, вводимые послабления не должны сказаться на принимаемых нами мерах предосторожности. Как отметил Глава государства К.-Ж.К.Токаев, пик заболевания в Казахстане еще не пройден и без дальнейших соблюдений санитарных норм мы можем столкнуться с новой волной заболеваемости.
На данный момент в области 43 пациента с положительным диагнозом COVID-19 (3 пациента выздоровели, 1 — с летальным исходом, 4 – дети). Принимаются все необходимые меры по обеспечению недопущения распространения коронавирусной инфекции. Следует отметить, что за последние три дня новых случаев заражения не выявлено.
Во многом, это благодаря всем тем, кто находится сегодня на передовой борьбы с коронавирусом: врачи, полицейские, волонтеры и т.д.

Однако и от каждого жителя области зависит: будет ли идти дальнейшее распространение заболевания. Я призываю вас соблюдать все правила режима карантина. Самоизоляция – не прихоть местных органов власти. Это необходимое решение. Для победы над вирусом нужно соблюдать все меры предосторожности.
В соответствии с действующим законодательством, с 11 мая т.г. режим ЧП будет завершен. Однако, как отметил Глава государства К.-Ж.К.Токаев, это произойдет в том случае, если не возникнет новой массовой вспышки эпидемии. Мы должны ответственно отнестись к мерам по частичному послаблению карантина и не воспринимать их как возвращение к обычному укладу жизни.
Хочу поблагодарить всех костанайцев за проявленную сознательность, терпение и неудобства, которые вы испытываете во время карантина. Но все наши действия направлены на сохранение здоровья и жизни каждого жителя нашей области.