Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Осуществление социальной выплаты по потере доходов на период чрезвычайного положения

Главой государства определена мера по поддержке лиц, лишившихся доходов в результате введения в стране чрезвычайного положения.

Граждане, потерявшие доходы в период ЧП в связи с выходом в вынужденные отпуска без оплаты труда, получают выплаты из Государственного фонда социального страхования.

Социальная выплата на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период действия чрезвычайного положения осуществляется следующим категориям:

индивидуальным предпринимателям, работникам субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;

работникам субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;

лицам, занимающимся частной практикой;

физическим лицам, являющихся плательщиками единого совокупного платежа;

физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы;

работникам некоммерческих юридических лиц,находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных.

Заявление на назначение социальной выплаты подается одним из следующих способов:

1) через веб-портал «Электронного правительства»;

2) посредством абонентского устройства сотовой связи;

3) через портал Enbek.kz;

4) через проактивную услугу.

Срок рассмотрения и назначения выплаты составляет 3 рабочих дня.

Социальная выплата назначается один раз на период действия чрезвычайного положения с даты подачи заявления на назначение социальной выплаты и устанавливается в размере одной МЗП.

В случае продления действия чрезвычайного положения решение о назначении социальной выплаты продлевается на период действия чрезвычайного положения.

При отсутствии сведений о банке и номера банковского счета (IBAN) для осуществления выплат, заявитель вправе представить недостающие сведения в отделение Государственной корпорации в срок не позднее одного месяца со дня истечения срока действия чрезвычайного положения или его отмены.

По состоянию на 22 апреля 2020 года в области количество человек, кому назначена социальная выплата, составляет 129 490 человек.

Акиматами районов и городов проводится широкая информационно-разъяснительная работа по вопросам получения социальной выплаты лицам, потерявшим доходы в результате введения чрезвычайного положения.

На официальных сайтах, страницах социальных сетей Instagram, Facebook, Telegram акиматов районов и городов, областных управлений области размещена актуальная информация по социальной выплате на случай потери дохода из Государственного фонда социального страхования.

Также, представителями местных исполнительных органов области даются интервью на областных телеканалах с разъяснениями по получению социальной выплаты.