Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Приоритеты работы

Борьба с коронавирусом и выплаты за коммунальные услуги в период чрезвычайного положения – эти вопросы обсудили на заседании Штаба в акимате Костанайской области.

На заседании штаба выступили руководитель областного департамента Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Орал Бекмагамбетов, акимы города Костаная Кайрат Ахметов, Аркалыка Кайрат Абишев и аким Житикаринского района Абай Ибраев. Спикеры доложили о текущей ситуации и проводимой работе по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Также Орал Бекмагамбетов рассказал о проводимой работе по тестированию на COVID-19. Так, по его словам, в филиале Национального центра экспертизы проведено 7335 исследований, 36 положительных результатов. Лабораторно обследовано контактных – 659, из них близких контактов – 234, потенциальных контактов – 425. 

– В лаборатории в запасе имеются 253 тест-систем для проведения в среднем 10650 лабораторных исследований на COVID-19, – отметил спикер. –  Лаборатория работает в круглосуточном режиме, организовано четыре бригады.

Аким области Архимед Мухамбетов высказался о дальнейшем проведении карантинных мероприятий.

– Если количество заболевших не будет сильно увеличиваться то, конечно же, мы будем рассматривать послабления, но если будет большой рост, то соблюдение карантина мы будем продолжать, – подчеркнул глава региона.

По второму вопросу «О возмещении затрат поставщикам коммунальных услуг на период чрезвычайного положения» выступил руководитель областного Управления энергетики и ЖКХ Даурен Аскаров.

Согласно правилам в данную программу входят следующие категории: инвалиды 1, 2 и 3  групп;  инвалиды и участники ВОВ и лица, приравненные к инвалидам и участникам ВОВ; семьи, воспитывающие детей-инвалидов; многодетные семьи; пенсионеры с минимальной пенсией и менее; семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка; граждане, получающие адресную социальную помощь, в том числе одинокие пенсионеры.

Возмещение затрат будет осуществляться из расчета по 15 тыс. тенге за апрель и май текущего года, в населенном пункте где введен карантин за счет средств республиканского бюджета. К возмещению отнесены расходы потребителей: за электричество, тепло, газ, воду, канализацию, вывоз ТБО и услуги лифтов.

– Всего по области насчитывается 50 449 граждан, подпадающих для назначения данной социальной поддержки, сумма социальных выплат составляет 1,5 млрд тенге, – сообщил Аскаров. – Для получения выплаты потребителю необходимо будет обратиться через колл-центр подать заявку с указанием ФИО, ИНН, социального статуса, данных по лицевому счету и контактный телефон абонента. Граждане нашей области, проживающие в населенных пунктах для подачи заявки должны обратится в Колл-центр по месту жительства (города, района).

По итогам совещания Архимед Мухамбетов поручил акимам городов и районов, руководителям государственных учреждений держать на постоянном контроле ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, оперативно рассматривать запросы населения на предоставление льгот в период карантина.

Кристина ГЕРАСИМОВА