Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Единство в многообразии

На таком принципе основана политика нашего государства в межэтнической сфере. Сегодня облик современного независимого Казахстана формируют все 150 этносов и в этом наше богатство. Носители разных культур и языков, все – дети казахстанской земли, любовь к которой объединяет. О проделанной работе АНК через призму единства народа рассказал корреспонденту «К-АГРО» председатель научно-экспертной группы АНК Костанайской области, директор Института фундаментальных исследований КГУим.А.Байтурсынова, ассоциированный профессор Алимжан БЕКМАГАМБЕТОВ.


Выступая на сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК), первый президент Казахстана — Елбасы Нурсултан Назарбаев подчеркнул ценность единства народа республики.

«Модель, по которой мы строили межэтнические отношения в нашей стране, сбалансирована, эффективна, испытана временем и служит примером для всех. Создана прочная правовая база межэтнического и межконфессионального равенства. Она включает целую систему законов – о свободе вероисповедания, о языках, об общественных объединениях, Ассамблее народа Казахстана. У нас нет ни одного закона, который бы ущемлял права этносов», – отметил Елбасы.

На протяжении долгого времени  этот  яркий весенний праздник проходил в каждом городе Казахстана дружным шествием по центральным улицам городов, а также проведением множества увеселительных, культурно-массовых, общественно-политических и торжественных мероприятий. Сегодня же все общественные деятели призывают остаться дома и беречь свою здоровье и близких.

–Расскажите что это за праздник День единства?

–В мире много различных моделей формирования и развития межэтнических и межконфессиональных отношений. Единого и идеального рецепта в этом вопросе не существует, но все же есть государства устойчиво и успешно сохраняющие оптимальный баланс. Исторический факт, что Республика Казахстан — Родина для более чем 130 этносов.

Новейший период ознаменован действенностью уникальной казахстанской формулы общенационального единства и общественного согласия. Это результат постоянного внимания и своевременного реагирования на вызовы, угрозы, проблемные вопросы, факторы риска со стороны гражданского общества, государственных органов, что актуально в свете новой концепции «Слышащего государства». Одним из инструментариев, которой являются социологические исследования, а это – это один из ключевых приоритетов деятельности научно-экспертных советов и групп АНК.

–На что сегодня направлена деятельность АНК?

–Время не стоит на месте и ситуация с совершенствованием вопросов  поддержки социальноуязвимых категорий населения, реформированием системы здравоохранения, ограничениями, связанными с карантинными мероприятиями, являются испытанием на гражданскую зрелость нашего общества. Нас не могут не радовать итоги ежеквартально опроса граждан, которые несмотря на вышеизложенные факторы дают положительную динамику. Так, уровень удовлетворенности жизнью составил 89% опрошеных, 88% дают позитивную оценку ситуации в межэтнической сфере, такое же число респондентов не испытывали недоброжелательного отношения к себе на основе этнической принадлежности и не наблюдали нарушений в межэтнической сфере, 85% считают, что такие конфликты невозможны.

На протяжении всей истории нашей страны государством создаются равные условия для изучения истории, культуры, языка и традиций этносов. Сегодня, результатом созидательной государственной является являются показатели, согласно которым 92% положительно относятся к представителям других этносов и  идентифицируют себя казахстанцами, готовыми работать и созидать.

Сфера межэтнических отношений – материя тонкая и деликатная, поэтому требует особого подхода в изучении и для сохранения стабильной ситуации и комфортной жизни всех казахстанцев. Расскажите о нюансах этой работы?

– Структура Ассамблеи народа Казахстана имеет целую сеть консультативно – совещательных органов, которые являются настоящим практическим воплощением концепции «слышащего государства»  и ориентированы на оказание методической, информационной, консалтинговой поддержки казахстанцев. Деятельность этнокультурных объединений положительно оценивают 86%, деятельность Советов общественного согласия и Советов матерей поддерживают 82% и 80%  соответственно.

Конструктивность и прикладная значимость таких исследований заключаются в глубоких экспертных оценках и своде конкретных рекомендаций уполномоченным органам по всему спектру вопросов, касающихся улучшения социального самочувствия граждан, решения проблемных вопросов, выявления внешних и внутренних рисков и внесения корректив в процессы принятия управленческих решений.

Актуальным является повышение информационно-разъяснительной работы таким образом, чтобы понимая глубинный смысл и адресный характер масштабной и разноплановой деятельности АНК и ее структур, наши соотечественники смогли бы сами стать активными участниками и творцами позитивных перемен.

Обратная связь с населением высвечивает пожелание совершенствовать формы и методы деятельности региональных структур АНК в районах и отдаленных селах, нацеленных на достижение конкретных конечных результатов и повышения удовлетворенности граждан.

Опыт показывает, что как правило, здесь доминируют проблемные вопросы лежащие в социально-экономической плоскости (например, Кордайские события), которые вызвали незаслуженную критику и отдельные негативные оценки работы структур АНК. Есть и проблема связанная в целом изменения настроений в обществе, наличие нигилизма, недостаточной политико-правовой культуры граждан и другие сопутствующие факторы. Результаты социологических исследований нам необходимы для того, чтобы совместно с заинтересованными организациями и общественными структурами работать на благо укрепления общенационального единства и общественного согласия.