Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Мы люди. Мы вместе

Полы помыть, лекарства купить, за хлебом сходить. Волонтеры областного центра принимают активное участие в оказании посильной помощи пожилым людям, одиноко проживающим и людям с ограниченными возможности.


Добровольцы навещают более уязвимых граждан, интересуются их положением, узнают, какая помощь им необходима, и стараются по максимуму оказаться полезными. Помогают старикам по хозяйству: где в доме убрать, где пыль протереть. Ходят для них в магазины за товарами первой необходимости. Доставляют волонтеры нуждающимся и лекарственные препараты.

– Волонтерством мы занимаемся уже на протяжении пяти лет, – рассказывает председатель ОФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн» Динара Утебаева. – Раньше мы всегда помогали социально уязвимым категориям граждан, а сейчас особое внимание уделяем людям пожилого возраста. С прошлого года, когда совместно с Антикоррупционной службой Костанайской области запустили акцию «Акселератор добра», мы решили помогать всем одиноко проживающим пенсионерам и людям с инвалидностью. Всю осень мы выезжали чистить огороды, палисадники от листьев, готовили дровники, даже крыши чинили, зимой чистили снег. А с ДЧС помогали социально уязвимым категориям граждан – чистили дымоходы и устанавливали датчики угарного газа. И естественно, когда был объявлен режим ЧП, то вместе с Управлением по вопросам молодежной политики стали помогать поликлиникам города. Так как врачам и медсестрам нужно было уделить внимание профилактике распространения заболевания, а разносить лекарства людям пожилого возраста они бы физически не успели, то этим занялись мы. Делаем это для того, чтобы люди, которые находятся в зоне риска, не приходили в поликлиники, а могли получать все свои лекарства дома.

Конечно, в адрес добровольцев поступали и критические комментарии из-за страха, что вирус можно подхватить и от волонтера.

– Хочу сказать, что абсолютно не думаю так, потому что риск заболеть в поликлинике, если человек придет туда сам, гораздо больше, – отмечает Динара Каирбековна. – Ну и какая разница, принесет лекарство волонтер или медицинский работник. Думаю, что как раз наименьший риск заболевания от волонтера. В принципе, все люди положительно относятся к данной помощи, очень ждут ее и благодарят, так как рады тому, что сегодня оказывается такая поддержка.

Лекарства волонтеры развозили вплоть до самого введения режима карантина в области. Думали, что будут соблюдать карантин и сидеть дома, но им по-прежнему поступают заявки от пожилых людей особенно, одиноко проживающих.

– Эти люди не могут выходить сейчас в магазин и, конечно, мы реагируем, – делится Динара Утебаева. – И так как не можем выезжать, то стараемся отдавать заявку волонтерам, проживающих в том районе, откуда она поступила. Волонтер может сходить в магазин, аптеку и принести все необходимое нуждающимся. К сожалению, у нас есть и такие заявки, когда люди оказались в трудной жизненной ситуации и у них нет денег купить продукты, а у некоторых нет средств заплатить ЕСП, чтобы получить 42 500 как самозанятые. И здесь нам очень тяжело помогать, потому что мы сами волонтеры и все что можем – это физический труд, поэтому ищем спонсоров, обращаемся к знакомым и друзьям предпринимателям. И бывает такое, что люди откликаются, оказывают помощь продуктовыми наборами, редко бывает, что денежными средствами, обычно сразу продуктами и тогда мы их развозим.

Что касается волонтеров, то они все разные и разных возрастов. На период пандемии трудятся около 40 человек. Новых не набирают.

– Ежедневно поступают звонки от людей, которые хотят помогать, но мы стараемся брать всех только по рекомендации, потому что есть риски, и мы не можем к одиноко проживающим отправить человека со стороны, – отмечает Динара Утебаева. – Я не говорю о волонтерах школьниках и студентах так как это отдельная группа и сейчас они отдыхают мы их вообще не беспокоим. Также у нас есть ребята, которые занимаются поиском. Вот им сложнее всего сидеть дома. На сегодняшний день они помогают в патрулировании местной полицейской службе, но также рвутся искать людей. Однако я не подаю заявления для пропусков волонтерам, потому что считаю, что мы все должны соблюдать режим карантина и заботиться о безопасности как своей, так и окружающих.

Никакой фильтрации заявок нет, принимаются все. Волонтеры просто не могут не реагировать, особенно когда пожилые люди нуждаются в помощи.

– Но мы не всегда можем оказать помощь и тогда приходится подключать все возможные службы, – поясняет Динара Утебаева. – Буквально на прошлой неделе поступила заявка из Аулиекольского района и нам помогла партия Nur Otan – дали продукты. А в районе имени Беимбета Майлина материальную помощь оказали сотрудники департамента государственной службы.

Развозом лекарств пенсионерам и одиноко проживающим людям также занимается велосообщество, волонтеры представители неправительственных организаций опять же по месту своего проживания.

– Велосообщество – это, прежде всего, люди, которые и стали инициаторами возникновения добровольного союза, – поясняет Динара Каирбековна. – Сегодня представители велосообщества – это руководители банков и институтов, директора издательств и консалтинговых фирм, чемпионы и гроссмейстеры, профессора и общественники, фотографы и пенсионеры, военнослужащие и просто мамы новорожденных малышей. Невероятно толковые, эрудированные, жизнерадостные люди, такие на которых держатся команды, семьи, общества, государства, и если хотите весь мир. С такими ребятами и надо созидать и двигаться вперед.

Конечно, волонтеры не ждут благодарности, но очень рады, когда их благодарят.

– Мне невероятно приятно, когда звонят и называют отдельные имена волонтеров и говорят спасибо, – делится Динара Утебаева. – Значит все, что мы делаем находит отклик у людей. И мы трудимся не напрасно. А в этот непростой период мне хочется сказать нашим гражданам одно – берегите себя и своих близких, без особой необходимости не покидайте свои дома. А если вам нужна помощь – обращайтесь к нашим волонтерам.

Кристина ГЕРАСИМОВА