Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Цифру нужно чувствовать

Выращивает розы, шьет одежду, закручивает соленья и разговаривает с цифрами. В 75 лет Ирина Ковчик освоила компьютер. Сегодня ей 80 и она успешно совмещает работу с семейной жизнью. В рамках проекта «Один день» заместитель директора по финансам и экономики ТОО «ЖК «Ленинское», поделилась, своими сутками насыщенной жизни и рассказала, что настоящий бухгалтер — это стратег и аналитик.

Новый день Ирины Ковчик начинается с шести утра. Она просыпается и в первую очередь в ее распорядке дня — уход за садом.

– Я живу в частном доме, у меня 20 соток огорода и сад с розами, поэтому с утра я отправляюсь прямиком туда, – рассказывает наша героиня. – Помощников и домработницы у меня нет, правда весной помогают все это вспахать внуки, а так я все делаю сама, поэтому в летнее время мое утро зачастую начинается и в пять утра. До половины восьмого успеваю все закончить, потому что с 8.00 стартует рабочий день. Здесь все начинается с проверки электронной почты, проверяю кабинет налогоплательщика, в общем слежу за тем, что произошло в мое отсутствие. В 75 лет цифровизация от меня потребовала стать более современной, поэтому пять лет назад я с нуля освоила компьютер.

Как сознается Ирина Иосифовна запланировать бухгалтеру свой день трудно, особенно в период отчетов. Но в обычное время, золотое правило женщины — уделить около часу времени работе с нормативно-правовой базой, земельным и трудовым кодексом, так как, здесь, очень часто выходят поправки, а упустить в этой сфере ничего нельзя. Дальше в распорядке дня планерка. В подчинении заместителя директора по финансам и экономики ТОО «ЖК «Ленинское» около двух десятков человек, также раз в неделю она планирует выезды на производство. С 12.00 до 13.00 обед, а потом вновь в битву с цифрами.

– В течение дня я выделяю время для консультаций, все это на безвозмездной основе, – поделилась Ирина Ковчик. – Мы вместе с теми, кто обращается за помощью, разбираем конкретную ситуацию, подсказываю пути решения проблемы, также объясняю, как работать с отчетами. Я уже более 50 лет связана с экономикой. Сегодня в составлении отчетов за бухгалтеров большую часть работы делает программа, в свое время у нас было 653 увязки. Только представьте себе. Я и сегодня люблю делать работу в ручную. Хороший бухгалтер не просто работает с цифрами, он их читает. Плюс к этому, он должен правильно читать и налоговый кодекс, должен читать его, как хороший роман. Важно научиться чувствовать цифру, она тоже живая и разговаривает.

Сегодня, по словам женщины, бухгалтерия не занимается анализом, только фактом, в свою очередь, изыскать проблемные или не эффективно используемые места на предприятии для бухгалтера должно быть важно.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 30 апреля