Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Ученик НИШ получил грант в 3-х странах: Англии, России и Казахстана

Ученик Назарбаев Интеллектуальной школы г.Костанай Округ Даниил оказался перед выбором, когда получил грант и приглашения одновременно в лучшие университеты Англии, России и Казахстана.
По словам школьника, поступить на грант ему помогли знания, которые он получил в НИШ. Даниил сдал успешно IELTS. И благодаря своим достижениям по робототехнике в будущем он планирует заниматься разработкой стартапов.

Какие ВУЗы для Вас были в приоритете?

Основным критерием для выбора вуза стал грант. Для меня очень важно, чтобы обучение было бесплатным или со скидкой, чтобы родители не беспокоились об оплате моей учебы. Таким образом я выбрал 5 университетов Англии, в России я подал заявление в Иннополис , а еще у меня есть грант в алматинский МУИТ, который я выиграл на соревнованиях в прошлом году. Положительный ответ я получил из английских университетов Шеффилда (University of Sheffield) и Ноттингема (The University of Nottingham), а также от российского вуза Иннополис. Сейчас передо мной стоит задача выбрать вуз, который будет для меня удобным.

Кем вы видите себя в будущем и, как вам поможет в этом вуз?

В будущем я хочу заниматься разработкой стартапов, и для этого отмеченые мною университеты подходят лучше всего. Их акселераторы и инкубаторы способны оказать значимую поддержку для развития бизнеса на разных его стадиях. Комьюнити университетов позволит мне найти единомышленников, с которыми я в дальнейшем смогу работать.

Расскажите о вашей подготовке, процедуре подачи и поступления в университеты.

Подготовку к университетам я начал за 2 месяца до открытия приёма документов. Я тесно сотрудничал с нашим профориентатором Ерланом Бекишевым, который помогал мне собирать все необходимые документы. Важным критерием отбора в указанные выше университеты является сдача таких международных экзаменов, как IELTS и SAT. Для меня оказалось тяжело получить нужный результат с первого раза, поэтому я их пересдавал. Каждый университет провел интервью, на котором профессора интересовались моими достижениями и причинами, почему я выбрал их курс. Также в Иннополисе я сдавал внутренний экзамен, который состоял из предметного тестирования по математике, информатике и решения олимпиадных задач по программированию. Немалую роль в мою пользу сыграли мои достижения. Начиная с 2015 года, я занимаюсь робототехникой. За этот период мне довелось 3 раза представлять Казахстан на международной олимпиаде роботов в Катаре, Индии и Тайланде. В Казахстане ежегодно я становился призером республиканской олимпиады WRO. Также в 2019 году я занял 1 место с научным проектом на Наурызовских встречах и попал в группу учащихся, которым позволили наблюдать за запуском космической ракеты.
Пользуясь случаем, хочу огромную благодарность выразить учителям, которые помогли не только достойно подготовиться к предметным тестам но поддержали морально, поскольку поступление — это всегда стресс.

Какие рекомендации Вы можете дать учащимся, для которых подача документов ещё впереди?

Я советую начинать подготовку к поступлению, как можно раньше, потому что очень тяжело собирать документы, когда до сдачи остался месяц или даже пару дней. Также очень важно задуматься о подготовке и сдаче международных экзаменов. Я считаю, что для получения балла, позволяющего составить конкуренцию другим абитурентам, годовой подготовки вполне достаточно. Думаю, еще не стоит бояться подавать документы в лучшие по рейтингу университеты стран. Ведь если вы уделили достаточно времени на экзамены и собрали необходимый пакет документов, то у вас высокие шансы получить заветное приглашение в университет мечты.

Ваше пожелание всему выпуску 2020 года?

Уделите достаточно времени для поиска того самого университета вашей мечты, где бы вы хотели учиться, замотивируйте себя и начните подготовку, потому что второго шанса может и не быть!