Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Алимжан Бекмагамбетов : «Закон «О ветеранах» — яркий пример отношения к Защитникам Отечества»

Символично, что 7 мая 2020 года и накануне 75-летия Великой Победы Глава государства Токаев К.К. подписал закон «О ветеранах», а также ряд сопутствующих нормативно-правовых актов, предусматривающих комплекс социально-экономических мер в рамках специального механизма.

-Ключевое и важное то, что в базовом законе определены 5 социально-защищаемых категорий ветеранов:
-ветераны Великой Отечественной войны;
-ветераны боевых действий на территории других государств (в их числе т.н. воины-афганцы, лица, принимашие участие в урегулировании конфликта в Чехословакии в 1968 г., межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе, в миротворческой операции в Ираке, в усилении охраны внешней границы СНГ на Таджикско-Афганском участке с 1992 по 2001 г.); Заметим, что этот пункт — важная новелла в отношении отдельной и обширной категории лиц.

ветераны, приравненные по льготам и гарантиям к ветеранам Великой Отечественной войны;
-ветераны труда;
-другие категории.
Для новой категории лиц (а это свыше 10 тысяч человек) предусмотрено специальное государственное пособие в размере 4,8 м.р.п., права, гарантии, льготы при постановке на жилищную очередь, в сфере налогообложения, по бесплатному медицинскому обслуживанию и др.

Научно-экспертное сообщество, в том числе Костанайского государственного университета им.А.Байтурсынова на протяжении многих лет принимали участие в обсуждении законопроекта, а на данном этапе для будущих юристов в рамках дисциплины «Право социального обеспечения» будут внесены коррективы и дополнения в учебный процесс, научно-исследовательскую и проектную деятельность.

Я, Алимжан Бекмагамбетов, возглавляя Институт Фундаментальных Исследований, считаю, что в истории законотворческого процесса сегодняшнее событие — важный индикатор социальной политики, показатель приоритетности заботы о Защитниках Отечества, повышения престижа отечественной армии и Вооруженных сил. Это стратегически взвешенный и дальновидный шаг, в том числе по развитию казахстанского патриотизма.