Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Нурлан Биекенов: «Принятый Закон расширяет и упорядочивает льготы»

В Казахстане с большой заботой относятся ко всем фронтовикам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Для нас они все герои. Мы чтим память павших на фронте воинов, окружаем вниманием и почестями ветеранов. Поэтому очень символично, что к 75-летию Великой Победы Глава государства подписал Закон «О ветеранах».

В нем консолидированы все льготы и гарантии, предоставляемые ветеранам. Наряду с этим, им расширен и уточнён список категорий лиц, которые будут пользоваться поддержкой государства.

В соответствии со статьей 3 Закона к пяти социально-защищаемым категориям ветеранов отнесены: 1) ветераны Великой Отечественной войны; 2) ветераны боевых действий на территории других государств; 3) ветераны, приравненные по льготам и гарантиям к ветеранам Великой Отечественной войны; 4) ветераны труда; 5) члены семей погибших военнослужащих, супруги умерших инвалидов, участники ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, рабочие и служащие направленные на работу в Афганистан.

При этом, важно отметить что к ветеранам труда относятся: Герои Социалистического Труда, кавалеры орденов Славы трех степеней, Трудовой Славы трех степеней, лица, удостоенные звания «Қазақстанның Еңбек Ері», лица, награжденные орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Еще одна особенность Закона заключается в том, что ветераны боевых действий на территории других государств приравнены по статусу к участникам Великой отечественной войны и соответственно освобождены от уплаты следующих видов платежей в бюджет: налогов на транспорт и имущество; государственной пошлины в судах и регистрационных сборов залога движимого имущества, ипотеки судна или строящегося судна для физических лиц; при регистрации актов гражданского состояния, пошлины при совершении нотариальных действий и юридически значимых действий в области интеллектуальной собственности; а также при совершении прочих действий.
Для указанной категории ветеранов устанавливается пособие в размере 4,8 МРП (в 2020 г. – 12 725 тнг). Помимо этого, им предоставляются права и гарантии, в том числе по постановке в очередь на жилье, бесплатному медицинскому обслуживанию, обеспечению санаторно-курортным лечением и т.д. Также повышаются размеры пособия лицам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах с 2,13 МРП (в 2020 г. – 5 647 тнг) до 4,8 МРП (в 2020 г. – 12 725 тнг).
Важно также знать, что статус ветеранов будет устанавливается на основании справок, военных билетов и иных документов, подтверждающих участие в действующей армии в годы войны, во время боевых операций и действий, в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, а также участие непосредственно в ядерных испытаниях, справок о ранениях, инвалидности, судебно-медицинских заключений.
На основании этих документов органами Министерства обороны Республики Казахстан ветеранам Великой Отечественной войны будут выдаваться соответствующие удостоверения, а остальным ветеранам проставляться отметка в удостоверении получателя пенсионных выплат по возрасту (пособий).
Таким образом, принятый Закон расширяет и упорядочивает льготы, что позволит более эффективно оказывать социально-правовую поддержку всем ветеранам и труженикам тыла.