Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Память бережно храня

Голод, слезы, бомбежки, безжалостно отнятое детство, самоотверженность и любовь к жизни и Родине. Фронтовые рассказы напоминают сюжеты страшных фильмов, которые, к несчастью далеки от кино. Сегодня самое дорогое, что мы можем подарить ветеранам, отдавшим жизнь за мир на земле — это светлую память. В семье каждого человека есть тяжелая история со времен Великой Отечественной войны, история которую нельзя забыть. Своими воспоминаниями с корреспондентом «К-АГРО» поделились жители Костанайской области.

Семья Гусак

В 13 лет Валентина Гусак выживала одна в Ленинграде, а спустя годы у нее появилось надежное мужское плечо — супруг участник Великой Отечественной войны — Георгий Иванович, который рядом с ней несмотря ни на что.

— Наш дом разбомбили, родители умерли, — вспоминает блокадница. — Одна сестра на заводе работала ее никуда не выпускали, а вторая училась в училище ее тоже не выпускали, все ждали эвакуации, – поделилась Валентина Гусак. – А я одна ходила, приходилось, где попало ночевать. Где дома открыты были, заходила в холодные комнаты и там на ночь оставалась, тряпками укрывалась.  Полусидя подремлю и потом собираюсь иду за хлебом. Хлеб рано утром выдавали, часов у меня не было, а как-то чувствовала во сколько нужно идти и вовремя всегда приходила. Очереди были большие, люди боялись, что хлеба не будет, рано все приходили. К сестре бегала в университет, через мост никто не ходил, приходилось по льду бежать через Неву, сестра мне свою тарелку отдавала всегда в обед. Помню все. Как по радио выступал Левитан, до сих пор боюсь, что объявят тревогу.  Помню, также, как по радио стихи читали, ленинградцы дети мои… Я сидела одна всегда в бомбоубежищах, идти некуда было. Все выйдут после бомбежки, а я там сидела.

Позже одна ленинградка посоветовала Валентине отправиться в детский дом, там собирали детей для эвакуации. Эвакуировали детей не сразу. Как вспоминает Валентина Гусак, даже в момент надежды на спасение, при отправке через Ладогу, их лодка чуть не утонула, чудом остались в живых. Когда Ленинград освободили, Валентина Гусак работала на фабрике в Иванове. В Костанай вместе с супругом они приехали уже после войны.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 7 мая.