Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

План по восстановлению экономики представят в правительстве

Премьер-министр Аскар Мамин поручил вынести на следующее заседание правительства комплексный план по восстановлению экономического роста в 2020 году, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Вчера Глава государства объявил о завершении действия чрезвычайного положения. Как известно, рост экономики снизился на 0,2 процента. Это связано с введением режима ЧП и карантина. Особенно это сказалось, как и во всем мире, на секторе услуг, деятельность которого была приостановлена практически на два месяца.

Торговля и транспорт снизились на 30 процентов по итогам апреля по сравнению с мартом. В то же время за четыре месяца в базовых отраслях экономики сохраняется положительная динамика. В горнодобывающей промышленности рост составил 6 процентов, строительстве — 5,5 процента, обрабатывающей — 7 процентов. Сохранились высокие темпы роста в машиностроении — 25,4 процента, фармацевтике — 24,2 процента, производстве стройматериалов — 15,6 процента, легкой промышленности — 13,9 процента», — сказал Мамин на заседании правительства.

Премьер-министр отметил, что после смягчения карантина отрасли экономики должны начать восстановление.

«Особенно сектор услуг. Этому будут способствовать все меры государственной поддержки путем налогового стимулирования, обеспечения льготного кредитования, поддержке внутреннего производства через механизмы гарантированного сбыта отечественных товаров. Совместно с национальной палатой «Атамекен» и бизнес-ассоциациями были обсуждены меры по стимулированию деловой активности, обеспечению занятости и поддержанию доходов населения», — добавил Аскар Мамин.

По его словам, на основе разработанных мер по поручению Главы государства сформирован Комплексный план по восстановлению экономического роста до конца 2020 года.

«Поручаю Министерству национальной экономики совместно с Канцелярией премьер-министра вынести на следующее заседание данный комплексный план. Акиматам необходимо принять конкретные меры по восстановлению сектора услуг.

Глава правительства подчеркнул, что приоритетной задачей на предстоящий период станет формирование новой структуры экономики, основанной на повышении самодостаточности, конкурентоспособном несырьевом секторе, качественных инвестициях и встраивании в региональные и глобальные цепочки добавленной стоимости.