Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

С 18 мая в Костанайской области вводятся послабления режима карантина

Сегодня прошло заседание Оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции под председательством акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова.

Аким области отметил, что на сегодняшний день принимаются все меры по недопущению распространения инфекции.

Так, по состоянию на 10 часов 15 мая текущего года в Костанайской области зарегистрировано 72 случая COVID-19,36 человек выздоровели, 1 случай с летальным исходом.

С учетом рекомендаций Главного санитарного врача Республики Казахстан, а также складывающейся эпидемиологической ситуации Оперативным штабом принято решение о возобновлении разрешений на деятельность с 18 мая т.г.  в следующих сферах, за исключением г. Житикара (послабление карантинных мероприятий в г. Житикара запланировано с 25 мая текущего года и будет рассмотрено в зависимости от ситуации в регионе):

1. На свободный выход из мест проживания с рекомендацией ношения маски при совместных прогулках (2-х и более человек);

2. На посещения парков, площадей и скверов, набережных без развлекательных объектов группами не более 3 человек или членов одной семьи с соблюдением социальной дистанции;

3. Деятельность продовольственных и непродовольственных рынков, а также непродовольственных магазинов  и торговых центров площадью до 2 тыс. кв.м. с временным ограничением режима работы с 10:00 до 17:00;

4. Работа салонов красоты (по предварительной записи) с обеспечением допуска посетителей в медицинских масках;

5. Работа объектов по оказанию услуг населению: объекты оказывающие типографические услуги, швейные ателье, обувные мастерские, сервис по ремонту обуви, одежды;

6. Функционирование бань, саун (до 20 помывочных мест за одну смену) без использования бассейнов;

7. Работа дежурных групп в дошкольных организациях;

8. Объекты общественного питания по принципу «доставки до клиентов и на вынос»;

9. Спортивные тренировки на открытом воздухе;

10. Плановая госпитализация больных поэтапно, по решению Управления здравоохранения области;

11. Возобновление работы  общественного городского транспорта с ограничением по времени с 7.00 до 20.00 часов, а также общественного транспорта до садово – огороднических обществ с ограничением по времени с 7.00 до 21.00 часов и наполняемостью салона пассажирами по количеству не более числа посадочных мест.

12. Деятельность государственных органов (организации), офисов с соблюдением социальной дистанции. При этом для 50% сотрудников сохраняется дистанционная форма работы (при штатном расписании более 30 сотрудников).

«Поручаю санитарному врачу области принять соответствующее постановление оразрешении работы вышеуказанных объектов», — сказал Архимед Мухамбетов.

Вместе с тем, при наличии благоприятной эпидемиологической ситуации на территории области с 25 мая т.г. планируется разрешить деятельность:

1. Непродовольственных торговых центров, непродовольственных магазинов (площадью более 2000 кв. м.);

2. Организаций внешкольного дополнительного образования (центры развития, образования, кружки, факультативы и др.),

3. Объектов общественного питания, где имеются летние террасы с расстановкой столов не менее 2 метров друг от друга с 7.00 до 21.00, остальные по принципу «доставки до клиентов и на вынос» (предлагается на усмотрение — открытие ресторанов, кафе вместимостью до 30 посадочных мест);

4. Массажных салонов;

5. Библиотек,

6. Детских дошкольных учреждений;

7. Спортивных объектов (проведение учебно-тренировочного процесса для групп до 30 чел.);

8. Работа объектов культуры (индивидуальные и групповые репетиции до 30 чел.).

Остается приостановленной деятельность:

1. Вокзалов, автостанций;

2. Передвижение между населенными пунктами,

3. Торгово-развлекательных центров (за исключением находящихся в них объектов общественного питания и торговли, реализующих продукты питания, аптек);

4. Выставок, кинотеатров, театров для посещения зрителей, детских центров и игровых площадок всех видов (за исключением дворовых), ночных клубов, фитнес, букмекерских контор,

5. Компьютерных и игровых клубов,  кальянных, бильярдных, боулинг центров,  караоке,

6. Санаториев, профилакториев и баз отдыха, гостиниц;

7. Аквапарков, бассейнов, спортивных комплексов (кружков, секций), тренажерных залов (центров), тату-салонов;   

8. Религиозных объектов.

Вопрос разрешения деятельности данных организаций будет рассмотрен на заседании Оперативного штаба к 1 июня текущего года.

Вместе с тем, остается запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий.

Также аким области поручил акимам городов и районов взять на контроль доставку до места жительства и соблюдение условий домашнего карантина работников ТОО «Тенгизшевройл» прибывших из Атырауской области, после получения отрицательного результата анализа на КВИ и выписки из карантинных стационаров.

Архимед Мухамбетов подчеркнул, что вопросы санитарно – эпидемиологического благополучия находятся на постоянном контроле, и несмотря на вводимые послабления, со стороны всех уполномоченных органов должен быть обеспечен усиленный контроль за ситуацией по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории области.