Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Священное место Великой степи

По статье Президента «Рухани жаңғыру» в стране на протяжении трех лет  реализуются проекты  «Туған жер» и «Сакральные места Казахстана», которые направлены на духовное возрождение казахстанцев. Ведь каждый человек, независимо от возраста, социального положения, национальности  обязан знать, чтить и хранить историю своей земли, предков, своей страны. Газета «К-АГРО» продолжает цикл своих рассказов о сакральных объектах области.

Земля Костанайской области богата памятниками истории и культуры. Мавзолеи, древние городища, поселения, по сей день хранят в себе тайны ушедших веков. Прикоснуться к подобным сакральным объектам — все ровно, что пообщаться с прямым свидетелем тех времен и событий. Подробней об одном из мавзолеев рассказала ученый секретарь Костанайского областного историко-краеведческого музея Куляш Омарова.

– Куляш Нурашева, расскажите о месте захоронения Аспантая абыз аулие Колдарулы?

 – Находится он в Костанайская области, Узункольском районе, в 4,5 километрах от села Фёдоровка.  Это место имеет целебную силу и с ним связаны многочисленные истории исцеления больных людей. Издавна сюда приезжали паломники, которые ночевали здесь, у могилы святого, стремясь исцелиться от недугов. Аспантай абыз-аулие, его еще называют Аспантай-жырау, выходец из племени кипчаков рода курлеут, он был хорошо известен еще при жизни как знаменитый исторический и религиозный деятель. Осенью 2004 года жители района Кайырбек Утинов и Аманжол Конкабаев, потомки святого,  на свои средства установили на могиле Аспантая и Жаменке мраморную плиту, поставили ограждение и соорудили домик для приезжающих сюда паломников. С тех пор поток паломников сюда значительно возрос.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 21 мая