Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Объединяющий платеж

В апреле 2020 года почти в 15 раз выросло количество плательщиков ЕСП в Костанайской области.

– Единый совокупный платеж введен в Казахстане для неформально занятых граждан с 1 января 2019 года, – поясняет директор филиала по Костанайской области НАО «ФСМС» Сауле Аймухамбетова. – Платеж действительно очень удобен, так как плательщик оплачивает ЕСП одним платежом (2651 тенге для горожан или 1326 тенге для сельских жителей), а в процессе обработки платежа он делится и направляется в различные фонды. Так плательщик ЕСП становится участником сразу нескольких систем: пенсионной, соцстрахования, ОСМС, а также плательщиком индивидуального подоходного налога. То есть человек формализовывает свой статус, так сказать «выходит из тени».

В период ЧП в стране для получения 42 500 тенге, необходимо было уплатить Единый совокупный платеж. За счет этого в области выросло количество плательщиков ЕСП: если в марте их было около 4 тыс. человек, то в апреле их стало свыше 62 тыс.

– Однако не стоит забывать, что платить ЕСП требуется регулярно, – подчеркивает Сауле Аймухамбетова. – Только в этом случае граждане получат статус «застрахован» и бесплатный доступ не только к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи, но и к пакету ОСМС, в который входят плановая госпитализация, консультативно-диагностические услуги и высокотехнологические операции.

Стоит отметить, что ЕСП за прошедший период оплатить невозможно, платежи принимаются только за текущий месяц, также можно оплатить наперед, около 50 человек проплатили ЕСП сразу до конца 2020 года.

Кристина ГЕРАСИМОВА