Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Ердос ТАПАЕВ: «Без дождей получаем желаемую урожайность»

Дождевальные машины, диверсификация посевных площадей, внедрение кормовых культур, подушка безопасности в виде развития животноводства и регулярные эксперименты. В АгроХолдинге «Зерновая Индустрия» 225 га орошаемых земель с потенциалом доведения до 2 650 га, по словам генерального директора холдинга, это позволяет увеличить урожайность более чем в 3,5 раза и развиваться, не завися от капризов природы. Ердос ТАПАЕВ рассказал корреспонденту «К-АГРО», о том, как внедряется система орошения в полях района Беимбета Майлина и с какими трудностями им пришлось столкнуться.

Сегодня в АгроХолдинг «Зерновая Индустрия» входят несколько основных предприятий, которые расположены в разных уголках Костанайской области – Карабалыкском, Федоровском и районе Беимбета Майлина. Их посевная площадь составляет около 60 тыс. га, из которых более 2,5 тыс. выделены под орошения.

– До 2010 года наша компания занималась только выращиванием зерновых – пшеницы и ячменя, – рассказывает генеральный директор АгроХолдинга «Зерновая Индустрия» Ердос Тапаев. – После чего мы приняли программу диверсификации посевных площадей и изменили свой севооборот. Прежде всего, основной посыл в то время был и есть — увеличение доходности с одного гектара. Мы начали перевооружать технику, сама диверсификация севооборота требует больших инвестиций. Для этого было приобретена специализированная посевная, уборочная и обслуживающая техника. Начали сеять масличные культуры, в том числе, лен, рапс и подсолнечник. Помимо мягкой пшеницы перешли на твердые сорта.

Сегодня в агрохолдинге около 65% посевных площадей занимают зерновые культуры, 35% масличные и кормовые.  Пары от общей посевной площади занимают 20%.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 28 мая