Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Для реализации проектов Дорожной карты цифровизации области в текущем году предусмотрено 9,3 млрд. тенге

Об этом на заседании акимата области сообщил руководитель управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов акимата области Азамат Кашиев.

Дорожная карта на 2020-2021 годы актуализирована, с учетом основных инициатив «Умных городов» и состоит из 91 мероприятия. Общая сумма проектов составляет 9,3 млрд. тенге, в том числе из государственного бюджета выделено 3,5 млрд. тенге, частных инвестиций составило 5,8 млрд. тенге.

Спикер доложил по ключевым результатам исполнения 5 направлений государственной программы.

Основным направлением программы является «Цифровизация отраслей экономики».

За период 2017 — 2019 годы 6 промышленными предприятиями области реализовано 15 проектов по модернизации производства на сумму 6,9 млрд. тенге.

В 2020-2025 годы планируется реализовать на 4 предприятиях 9 проектов на общую сумму 66,2 млрд. тенге, в том числе в текущем году 2 проекта на сумму 1,3 млрд. тенге.

Также в рамках задачи «по развитию человеческого капитала» в 2020 году закуплено для организаций образования 5759 единиц компьютерной техники на сумму 1,4 млрд. тенге, что составляет 50% от общей потребности обновления компьютерного парка.

В период с 2018 года по настоящее время оснащены 31 кабинет робототехники и 66 IT- классов на сумму порядка 400 млн. тенге.

На сегодняшний день одной из основных задач направления «Реализация цифрового «Шелкового пути» является обеспечение сельского населения услугами широкополосного доступа к сети Интернет.

В области из 520 сельских населенных пунктов (далее — СНП) доступом к сети интернет обеспечены 491, в том числе волоконно-оптическими линиями связи (далее — ВОЛС) охвачены 115.

В рамках республиканского проекта ГЧП в 2018 году начата работа по проведению высокоскоростного интернета в 52 СНП, в том числе в 15 СНП работы завершены, для оставшихся 37 строительство продолжается. Идут к завершению работы по подключению к технологии ВОЛС 7 населенных пунктов Джангельдинского района.

Согласно План-графика Министерства цифрового развития, до конца текущего года операторами связи планируется обеспечить мобильным ШПД 62 села.

Касательно направления «Переход на цифровое государство» местными исполнительными органами области оказывается 170 видов государственных услуг. Ведется постоянная работа по переводу услуг в электронный формат и автоматизация процессов. В целом автоматизировано 115 видов услуг.

Кроме того, в 2019 году дополнительно автоматизировано 5 услуг и оптимизировано 7 услуг в сфере образования за счет областного бюджета.

В текущем году планируется ввести в промышленную эксплуатацию областной Геоинформационный портал, посредством которого будут автоматизированы гос. услуги в сфере строительства и земельных отношений.

В рамках цифровизации здравоохранения в области проведена работа по внедрению медицинской информационной системы в 61 медорганизации, это 42 государственные и 19 частных организаций, охват составил 100%.

За счет предварительной записи через электронные сервисы на 50% сокращены «живые» очереди в поликлиниках, что в 2 раза сократило время обслуживания пациентов в поликлиниках.

В части цифровизации социально-трудовой сферы успешно функционирует электронная биржа труда. В результате которой процедура трудоустройства стала прозрачной. По состоянию на 28 мая 2020 года трудоустроено 5868 человек, в том числе через электронную биржу 2356 или 40,1%

Сегодня в республике масштабно во всех регионах внедряют Социальную ID-карту. Карта позволит оплачивать проезд в общественном транспорте, получать адресную социальную помощь, гарантированный социальный пакет и другие виды соцуслуг. Основными целевыми группами станут ветераны, пенсионеры, лица с инвалидностью, малообеспеченные и многодетные семьи. Областным управлением координации занятости и социальных программ совместно с областным филиалом Казпочты ведется работа по внедрению Социальный ID-карты в городе Костанай. Данный проект включен в Дорожную карту цифровизации области.

В госпрограмме большое внимание уделяется поддержке малого и среднего бизнеса и созданию благоприятных условий для них.

Реализуется система онлайн контрольно-кассовых машин. На сегодняшний день используются более 35 тыс. единиц кассовых машин в режиме «онлайн»

В сфере цифровизации жилищно-коммунального хозяйства ведется планомерная работа. В Костанае реализован проект «Е-КСК», обеспечивающий прозрачность работы ПКСК и управляющих компаний. Приборизация счетчиков газа-, воды-, тепла-, электричества с удаленной передачей данных ведется поэтапно согласно планам коммунальных предприятий.

В обеспечении правопорядка и безопасности внедрение цифровых технологий приносят ощутимые результаты.

В областном центре установлены 29 аппаратно-программных комплексов фото-видеофиксации, все въезды и выезды в город охвачены данными комплексами. Данный проект позволил сократить количество нарушений ПДД на 7%, увеличилась раскрываемость преступлений на 10%. Также, в текущем году выделено 370 млн. тенге для установки 10 комплексов

Также, помимо областного центра в городе Житикара в июне т.г. планируется установка 73-х камер видеонаблюдения с выводом на ЦОУ отдела полиции Житикаринского района.

В целом, государственная программа «Цифровой Казахстан» в области реализуется планомерно и показывает положительный эффект.

Вместе с этим, Костанайская область среди других областей Казахстана, является одним из лидеров по внедрению цифровизации в сферы экономики.

По итогам совещания аким области Архимед Мухамбетов дал поручение областным управлениям, акимам городов и районов и заинтересованным государственными органам, совместно на постоянной основе анализировать и держать на контроле ход исполнения Дорожной карты цифровизации области на 2020-2021 годы.