Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Рашид НУРМАГАМБЕТОВ: « Казахстанцы готовы к выражению своего мнения»

25 мая президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ подписал закон о порядке организации и проведения мирных собраний, а также законы, вносящие изменения и дополнения в нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы мирных собраний. Что нового эти документы привнесут в нашу жизнь, рассказал профессор кафедры права Костанайского филиала ЧелГУ, доктор Phd, ассоциированный профессор, доцент, член научно-экспертной группы Костанайской областной АНК, магистр науки Рашид НУРМАГАМБЕТОВ.

Главным достижением нового закона о мирных собраниях стала норма об уведомительном порядке их проведения. Правда, касается она только пикетов, собраний и митингов, а вот для проведения шествия или демонстрации придется подавать в местные исполнительные органы заявление о согласовании.

На заседании Национального совета общественного доверия Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прокомментировал подписанный им недавно закон о мирных митингах и отметил, что документ даст толчок развитию общественно-политических отношений:

– Думаю, что этот закон внесет вклад в дальнейшее развитие общественно-политических отношений в демократическом русле.

Данный закон вступит в силу по истечении 10 дней со дня первого официального опубликования.

В чем принципиальные отличия нового закона о мирных собраниях по сравнению с прошлым законом «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан» который был принят 17 марта 1995 года?

–Вы знаете, когда я как ученый задумался о значимости нового демократического формата правового регулирования отношений в сфере организации и проведения в стране мирных собраний, очень чувствительной для общества, отдельно взятого гражданина теме, первая мысль, которая пришла в сознание – насколько прогрессивно казахстанское законодательство, насколько дальновидным является наш Президент РК Касым-Жомарт Токаев, провозгласивший путь на дальнейшую демократизации казахстанского общества.
В отличие от закона 1995 года, в нем дана расширенная трактовка понятий (мирное собрание, демонстрация, митинг, пикетирование, шествие), определены принципы и формы и виды мирных собраний, порядок их проведения, роль местных исполнительных органов государственной власти в этом процессе. Такое детальное регламентирование отношений позволило устранить большое количество пробелов и коллизий, которые имелись в законе 1995 года. Если проанализировать законодательный опыт регулирования отношений в вопросе регламентирования отношений в этой сфере, то можно отметить, что многие страны еще даже не обращались к совершенствованию норм в этой сфере, а Казахстан принятием данного нормативного правового акта создал правовой фундамент на долгие годы определивший пределы возможного и допустимого.

Подробней в печатном номере газеты К-Агро от 4 июня

Купить газету «Костанай-АГРО»

Подписаться на газету Костанай-АГРО