Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Виртуальные возможности

Реализация государственной программы «Цифровой Казахстан», в котором активно участвует Казпочта, открывает более широкий спектр возможностей перед каждым. О внедрении новых проектов и расширении услуг в ходе селекторного совещания в областном акимате рассказала директора филиала АО «Казпочта» Асель Ажниязова. 

Одним из проектов, реализуемых Казпочтой стал проект «Социальная карта гражданина РК», который подразумевает выпуск пластиковой карты с зачислением АСП, а также иных выплат.

– Эта карта объединяет в себе возможность использования единой карты с функциями банковской карты, транспортной (проездная) карты, карты школьника (детская карта), дисконтной и медицинской карты, – сообщила Асель Ажниязова. – То есть социальная карта может быть использована как банковская карта с зачислениями и снятиями денежных средств, в частности АСП, а также для оплаты в общественном транспорте, как пропускная карта в учебных заведениях, для оплаты питания в столовых школ и колледжей. Также данная карта интегрирована с Социальным реестром Министерства труда и социальной защиты населения РК со статусами льготников. Совместно с областным Управлением координации занятости и социальных программ данный проект будет внедрен в Костанае и с последующим масштабированием в регионах Костанайской области.

Следующий проект, о котором рассказала Асель Ажниязова. – «KAZPOST Business». Это мобильное приложение, позволяющее превратить любой смартфон с NFC модулем (на базе ОС Android 6 и выше) в POS-терминал без дополнительного оборудования, что обеспечивает удобство торгово-сервисным предприятиям в приеме бесконтактных платежей для оплаты товаров и услуг.

– Преимущество приложения «KAZPOST Business»: уникальная услуга и первая на рынке цифровых технологий, удобство и скорость приема оплаты через смартфон, возможность оплаты любой бесконтактной картой: Visa, MasterCard, а также кошельком Apple Pay, Samsung pay и другими носимыми устройствами, экономия средств торговца на пользования обычным Pos терминалом, простота использования устройства для торговца и клиента, увеличение продаж и выручки для торгового-сервисного предприятия, возможность бесплатной установки неограниченного количества устройств, гибкость приема оплат безналичным способом в любом месте по всему Казахстану, – пояснила спикер.

В Костанайской области проект планируется запуститься в июне.

Кроме того, для повышения компетенции бизнеса в электронной коммерции на базе АО «Казпочта» открыты центры электронной коммерции в городах Караганда, Шымкент, Астана и Алматы (Е-сommerce центры), оказывающие услуги по повышению компетенции МСБ по развитию онлайн продаж, инструментов оплаты, логистики и созданию интернет-магазинов под «ключ».

– В Костанайской области семинары запланированы на сентябрь-октябрь текущего года, также в этом году планируется открытие центра электронной коммерции Е-сommerce в Костанае, – сообщила Асель Ажниязова. – При успешной реализации проекта Е-сommerce центр и наличия активности на рынке интернет торговли, с целью дальнейшего использования полного цикла услуг будет востребована услуга по открытию фулфилмент-центра.

Еще одним презентованным проектом стал – единый платежный документ от Kazpost. Цель проекта – внедрение технологий приема платежей с помощью единого платежного документа.

– Реализация проекта позволит жителям города сократить множество квитанций от разных компаний и поступление счетов-извещений, а также сэкономить время на оплату задолженности по каждой коммунальной услуге, – отметила Асель Ажниязова. – Появится возможность онлайн оплаты посредством официального портала Казпочты post.kz, а также оплата через сайты, кассы и банкоматы БВУ и платежные терминалы Qiwi и Касса24. Для коммунальных предприятий проект обеспечит сокращение расходов по всем абонентам: на формирование счетов, бумагу, распечатку и доставку счетов-извещений, больше нет необходимости заключения множества договоров с БВУ на разных условиях, будет решена проблема по фонду оплаты труда на сопровождение множества процессов. Совместно с областным Управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства будет детально рассмотрен предложение по внедрению проекта в Костанае.

Кристина ГЕРАСИМОВА