Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

На финишной прямой

Посевная страда финиширует в Костанайской области. Как отметили в Управлении сельского хозяйства и земельных отношений, в регионе уже засеяно 4,4 млн га из 4,7 млн га. В том числе зерновыми 3,7 млн га или 97,5%, масличными 606 тыс. га. Впрочем, костанайские хлеборобы, посевной кампанией этого сезона остались довольны, в особенности влагозарядом почвы.

Посевная площадь Костанайского региона в этом году составляет 5,2 млн гектар. Большую часть площади – 3,2 млн гектар – традиционно занимает пшеница, яровой сев — 4,7 млн гектар.

– Посевная кампания завершается на уровне прошлого года, правда осадки внесли свои коррективы, вызвав простои, теперь аграриям в некоторых районах приходится нагонять все в несколько смен, – говорит заместитель руководителя Управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Сембай Сагандыков. – Если в прошлом году выпало за май около 13 мм осадков, то в мае 2020 года свыше 50 мм, при среднем уровне 33 мм. Но осадки — это очень хорошо. Прогнозы не строим, ситуация начнет вырисовываться в середине июля, когда будет понятно состояние посевов, когда выйдет колос, сейчас рано гадать.

Сегодня, по словам аграриев, всё, что зависело от человека практически сделано, причем качественно и в срок. Теперь ход природы. Пока синоптики прогнозируют в меру влажное и тёплое лето.

Как сообщалось ранее, в текущем году в Казахстане планируется засеять 22,5 млн га, что на 238 тысяч больше, чем в 2019 году. При этом, особое внимание уделяется вопросу диверсификации структуры посевных площадей в пользу высокорентабельных культур и культур для импортозамещения. Площади под масличные культуры увеличены на 122,2 тысячи га, под овощные – на 10 тысяч, под бахчевые — на 1,5 тысячи, под картофель — на 7,8 тысячи, под кормовые культуры – на 308,6 тысячи га, под сахарную свеклу – на 2,4 тысячи. Это позволит обеспечить внутренний рынок продукцией и увеличить объемы сырья для перерабатывающих предприятий.

фото предоставлено пресс-службой ТОО «Олжа Агро»