Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В режиме нон-стоп

В связи с тем, что в большей части школ 4 четверть прошла в дистанционном формате, в области уже начаты ремонтные работы в школах, колледжах и детских садах. В 2020 году в сфере образования региона в общей сложности из разных источников финансирования проводятся работы на 135 объектах на сумму порядка 13,5 млрд тенге, что в два раза выше ,чем в прошлом году. Руководитель Управления образования Костанайской области Василий ЦЫМБАЛЮК на брифинге в региональной службе коммуникаций, рассказал, о ремонтах, ЕНТ и летнем отдыхе.

Прежде всего, это строительство трех школ общей стоимостью 5,5 млрд тенге: завершение строительства 1 школы взамен аварийной Аманкаргайской СШ №2, продолжение строительства 1 школы на 1 200 мест в мкр. «Юбилейный», а также начаты работы по возведению школы взамен аварийной в с.Карасу с государственным языком обучения. Также уже ведутся работы по капитальному ремонту 30 и текущему ремонту 102 объектов образования.

– В рамках Дорожной карты занятости планируется создание 2300 временных рабочих мест, в том числе по направлениям центров занятости планируется трудоустройство 1156 или 50,2% граждан с приоритетом на безработную молодежь, – поделился руководитель Управления образования Костанайской области Василий Цымбалюк. – Для 107 тыс. школьников области наступили летние каникулы. В связи с этим наша задача – создать оптимальные условия для содержательного и, главное, безопасного отдыха и занятости детей и подростков в летний сезон. Отмечу, в области проведена значительная предварительная работа по организации летней кампании. Вместе с тем в связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой и наличием в области случаев заболевания короновирусной инфекцией в целях усиления мер по сохранению здоровья и обеспечению безопасности детей на заседании оперативного штаба принято решение не открывать загородные и пришкольные лагеря на территории области, пока до 15 июня. Будут работать три загородных лагеря областных организаций — база отдыха им. генерала Бакирова, летние оздоровительные лагеря «Лесная сказка» и «Алтынгул», где смогут поправить свое здоровье порядка 400 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – воспитанников интернатных организаций области (Рудненский детский дом, Рудненская специальная школа-интернат №1, деревня семейного типа «Жануя»). Меры санитарно-эпидемиологической безопасности будут обеспечены в полном объеме.

По словам Василия Цымбалюка, в целях обеспечения летней занятости в период каникул будут работать организации дополнительного образования, а также пришкольные клубы, секции, кружки, в том числе в режиме онлайн. В этих организациях будет усилен санитарно-эпидемиологический режим, обеспечена малая наполняемость групп до 30 человек, систематическая влажная уборка и дезинфекция, обеспечение антисептиками, проведение утреннего фильтра и т.д. При этом на особом контроле остается занятость детей и подростков из социально-уязвимых и подучетных категорий.

– Под запретом остаются культурно-массовые и спортивные мероприятия с одновременным участием более 30 человек, экскурсии, походы и др, – говорит руководитель Управления образования. – Отмечу, удаленный режим работы не вызовет трудностей, так как определённый опыт педагогами и школьниками уже получен в период дистанционного обучения в 4 четверти учебного года. Подчеркну, принятые меры будут действовать до 15 июня, потом вопрос летнего отдыха будет рассмотрен дополнительно, с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации, возможные изменения будут обязательно доведены до всех заинтересованных лиц.

Кроме того, как было отмечено на брифинге, переход на дистанционное обучение показал необходимость цифровизации образования. К началу учебного года будет завершена работа по обеспечению школ области широкополосным интернетом. На эти цели из бюджета области предусмотрено 153 млн тенге. Почти на 6 тыс. единиц пополнен компьютерный парк организаций образования области, на это выделено около 1,4 миллиарда тенге. 80% этих компьютеров уже поступило в школы области.

– За последние три года, благодаря помощи меценатов, открыто 66 IT-классов и 31 кабинет робототехники на общую сумму 400 млн тенге, – сказал спикер. – Все эти меры направлены на обеспечение качественного образовательного процесса при любых возможных сценариях развития событий.

Уделил внимание Василий Цымбалюк и вопросу подготовки ЕНТ, сегодня эта тема особо волнует родителей и выпускников.

– Хочу еще раз напомнить, что ЕНТ – это не итоговая аттестация выпускников, а экзамен для поступления в ВУЗы нашей страны, – сказал руководитель Управления образования. – В текущем году, согласно приказу МОН РК (от 13 мая 2020 года № 201), ЕНТ будет проведено с 20 июня по 5 июля в обычном формате с дополнительными санитарными ограничительными мерами.

Пункты проведения ЕНТ в рамках местного бюджета будут обеспечены тепловизорами, тоннелями дезинфекции, бактерицидными лампами и дезинфицирующими растворами. В свою очередь, участники ЕНТ буду обеспечены респираторными масками. На все эти цели из областного бюджета выделено 33,5 млн тенге.

Для проведения ЕНТ в регионе действуют 10 пунктов приема единого национального тестирования: 4 – на базе вузов области: КГУ, КГПУ, АрГПИ, РИИ и 6 – в организациях среднего образования Амангельдинского, Аулиекольского, Жангельдинского, Житикаринского, Сарыкольского районов и Лисаковска.