Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Работа для каждого

Вопросы занятости населения в регионе решаются в рамках комплексного плана на 2020 год, предусматривающего мероприятия по обеспечению устойчивой занятости населения.

Так в текущем году планируется охватить мерами занятости более 30 тыс. человек, из них по программе «Еңбек» – 24 179 человек, в рамках Дорожной карты занятости – 6718 человек.

– По состоянию на 1 июня охвачены мерами занятости 8 866 человек, что составляет 28,7% от плана, – сообщила в ходе расширенного заседания в акимате руководитель областного Управления координации занятости и социальных программ Гульнар Абенова. – На реализацию программы «Еңбек» в этом году предусмотрено 9,2 млрд тенге, из которых за 5 месяцев текущего года освоено 2,7 млрд тенге.

С начала года в центры занятости по вопросам участия в Программе обратились 10 262человека, из которых включены в состав участников 9 893 человека. В составе участников Программы 82% составляют безработные, 18% –  самозанятые граждане.

По первому направлению Программы «Обеспечение техническим и профессиональным образованием и краткосрочным обучением» предоставляется возможность получения востребованной специальности в рамках краткосрочных курсов на базе колледжей и учебных центров.

– Обучение будет организовано на базе 24 организаций образования по 26 квалификациям, – отметила Гульнар Абенова. – В июне планируется направить на обучение 204 человека в шестити регионах области, это Рудный, Костанай, Алтынсаринский, Мендыкаринский, Узункольский и Наурзумский районы, из них 135 человек будут обучаться по ваучерной системе, 69 человек – по заявкам работодателей. Обращаю внимание, что ключевым показателем данного направления Программы являетсятрудоустройство после завершения обучения.

По второму направлению «Развитие массового предпринимательства» по компетенции Управления предусмотрено обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» и выдача грантов на реализацию новых бизнес-идей. По проекту «Бастау Бизнес» в текущем году планируется обучить 1400 человек.

– В связи с введенными карантинными мерами проект стартует в онлайн-режиме посредством АИС «AtamekenAcademy», – добавила руковдитель ведомства. – Обучение начинается с 10 июня. Предусмотрено проведение пяти потоков обучения. В дальнейшем, при нормализации ситуации, возможен переход на оффлайн обучение. Также, в рамках второго направления, в текущем году планируется выдать не менее 400 грантов на реализацию новых бизнес-идей в размере до 200 МРП.

Кристина ГЕРАСИМОВА