Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Студентов ждут не только…

У Костанайского высшего медицинского колледжа появится свое общежитие, рассчитанное на 250 мест. Сейчас строительство в самом разгаре.

Костанайский медицинский колледж — один из самых заметных и востребованных в Костанайской области учебных заведений с богатой историей.

– Строительство студенческого общежития было запланировано еще в 2000 году, – рассказывает директор Костанайского высшего медицинского Айгерим Оспанова. –  В 2002 году было издано постановление, что участок за колледжем передается учреждению для постройки общежития. И только в 2018 была разработана проектно-сметная документация, согласно которой передали землю акимату для строительства.

Строится общежитие в рамках реализации третьей инициативы Первого Президента, направленной на повышение доступности и качества высшего образования, а также улучшения условий проживания студенческой молодежи. Так что студентов ждут не только преподаватели вузов и сузов, но и готовы принять их, предоставив самые комфортные условия.

Для строительства общежития были привлечены работники по программе «Дорожная карта занятости-2020», на первом этапе уже трудоустроено 24 человека, всего планируется привлечь 192 работника.

Как отмечает директор колледжа, для многих абитуриентов из отдаленных городов и районов в приоритете предоставляемое жилье, что очень сильно влияет на процент поступивших. Айгерим Оспанова уверена, что благодаря появлению общежития, выпускников колледжа и врачей в больницах станет намного больше:

– Мы очень рады, что нам выделили деньги и стройка была начата. Среднегодовое количество студентов нашего колледжа составляет 1000-1200 человек из них 450 студентов снимают жилье и еще 60 относятся к социальноуязвимым слоям населения. Поэтому потребность в данном общежитии очень большая. По срокам работы строительство 9-этажного здание должны завершить уже в декабре.

Для сельской молодёжи, часть которой вернется и будет работать в родных районах, наличие общежития важно, но не главное. В первую очередь — качество организации учебного процесса, являющейся основой и показателем любого учебного заведения.

– И в данном случае очень важно, что общежитие будет находиться рядом с колледжем, — отмечает Айгерим Оспанова, потому что можно удобно осуществлять контроль за молодыми будущими медработниками.

– Только на скорой помощи нам не хватает практически 200 фельдшеров, – поделилась главный врач областной станции скорой помощи Ирина Штейгервальд. – Я очень заинтересована, чтобы дети, которые приезжают из сел и деревень меньше тратили деньги на съемные квартиры, а жили наконец-то в общежитии. Та стипендия, которую получают студенты даже близко не покрывает их затраты. Общежитие должно было построено давно. Теперь с учетом дефицита средних медработников, которые сейчас есть, у нас в некоторых селах даже роды не кому принять.  

 Экс-директор колледжа и экс-депутат областного маслихата Людмила Гальцова также поддержала эту идею и отметила, что строительство общежития показывает обществу отношение государства к медицине. Особенно это актуально сегодня, ведь буквально через неделю страна празднует День медицинского работника.

– Будучи директором этого колледжа я много лет добивалась того, чтобы наши дети учились и жили в хороших условиях, чтобы они могли получить качественные знания в стенах учреждения и затем спокойно работать за его пределами. Ведь от качества жизни  зависит здоровье граждан. Это общежитие необходимо нашим детям и внукам.

Сами студенты медицинского колледжа с нетерпением ждут введения в строй нового общежития. Председатель студенческого совета Бекзат Утегенов поделился своим мнением:

— Строительство общежития — первостепенная важность, потому что большинство студентов, обучающихся здесь, это абитуриенты из сел. Не каждому под силу сегодня снимать жилье,  а общежитие это отличный вариант для студентов. И это становится определенным камнем преткновения для получения той или иной профессии не только в конкретном учебном заведении, но и в области, стране. Я, как и многие, считаю, что это важно, только в моей группе90 % снимают жилье.

В этом году для медицинского колледжа было увеличено число грантов для поступления – 475 мест, это только из местного бюджета, который стал на 60% выше по сравнению с 2018 годом.