Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Архимед Мухамбетов осмотрел приобретенные автоцистерны, которые будут предоставлять воду для жителей районов

В целях обеспечения качественной питьевой  водой населения в районах реализуется Государственная программа «Нурлы жер». Одной из задач данной Программы является рациональное обеспечение населения питьевой водой.

Для малочисленных сел с населением до 200 человек, и в которых отсутствуют источники водоснабжения пригодные для питья Программой «Нурлы жер» предусмотрен подвоз воды.

Благодаря акимату области в текущем году из областного бюджета впервые выделено 375,7 млн. тенге на приобретение 14 автоцистерн для 10 районов области.

Данные автоцистерны предназначены для 11 государственных коммунальных предприятий, и будут доставлять воду для более 70 сел.

На сегодня заключены договора на приобретение 13 единиц автоцистерн, из них уже поставлены 7 единиц (район Б.Майлина (ГКП «Тобол») – 1 ед., Джангельдинский район (ГКП «Предприятие коммунального хозяйства») – 1 ед., Карасуский район (ГКП «Шыгыс» и ГКП «Сыук Су») – 2 ед., Узункольский район (ГКП «Узунколь Су») — 2 ед., Федоровский район (ГКП «Водстрой») – 1 ед.), оставшиеся 6 автомашин будут поставлены до конца июня. Стоимость одной автоцистерны составляет не более 26,6 млн. тенге.

1 автоцистерна предназначенная для ГКП «Комек Алтын» Алтынсаринского района будет поставлена после завершения конкурсных процедур.

Ежегодно из республиканского и местного бюджетов выделяются средства на обеспечение населения качественной питьевой     водой и услугами водоотведения. Так, в текущем году на реализацию 57 проектов водоснабжения и водоотведения выделено 15,2 млрд. тенге бюджетных средств, что на 55% больше прошлого года (в 2019 г. было 9,8 млрд. тенге).

В текущем году планируется ввести в эксплуатацию 31 проект, в рамках которых будут обеспечены качественной питьевой водой 29 сел с населением более 31 тыс.человек, при этом по области доступ населения к услугам водоснабжения увеличится с 61,7% до 65% (с 219,03 до 230,4, тыс.чел., всего общее кол-во сельского населения по области 354,8 тыс.чел.), по селам с 33,5% до 36,3% (с 174 до 189 сел, всего сел по области 520). Также в 5-ти городах будут отремонтированы изношенные участки водопроводных сетей и системы канализации. Остальные 26 проектов переходящие на 2021 год.

Кроме того, мной принято решение о выделении с местного бюджета 375,7 млн. тенге для приобретения 14-ти единиц автоцистерн для подвоза качественной питьевой воды для сел, у которых отсутствуют источники водоснабжения пригодные для питья.

Данные автоцистерны предназначены для 11 государственных коммунальных предприятий, и будут доставлять воду для более 70 сел.

Кроме этого, выделены средства из местного бюджета на приобретение другой спец.техники для ГКП «Кушмурунская ТЭК» (1 ед. – экскаватор, 1 ед. – погрузчик), ГКП «Аркалыкская ТЭК (1 ед. – экскаватор), КГП «Костанайюжэлектросервис» (1 ед. – автокран, 1 ед. – ямобур).

Для улучшения материально-технической базы государственных коммунальных предприятий местными исполнительными органами данная практика будет продолжена в дальнейшем.