Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В Казахстане появится новый штраф за спекуляцию продуктами питания

Казахстанских бизнесменов будут штрафовать за превышение 15%-ной надбавки на товары первой необходимости. Законопроект по вопросам защиты прав потребителей с соответствующими поправками поддержал сенат парламента РК, сообщает kursiv.kz

Документ подразумевает, что предпринимателя будут штрафовать в случае повторения данного правонарушения в течение года после вынесения предупреждения. При этом размер денежного взыскания, согласно статье 204-4 КоАП РК, будет зависеть от статуса субъекта бизнеса. Для малого он составит 10 МРП (27 780 тенге), для среднего – 75 (208 350 тенге), для крупного – 300 (833 400 тенге). 

Помимо этого, принятый законодательный акт вводит запрет на установление вознаграждений (ретробонусов), взимаемых торговыми сетями с поставщиков социально значимых продовольственных товаров. А также устанавливает лимит до 5% по другим продовольственным товарам. Правонарушителям будет грозить штраф в размере 300 МРП. 

К слову, ответственность за спекуляцию социально значимыми продуктами питания уже существует в Казахстане. Статья 202 действующей редакции КоАП предусматривает штрафы от 100 МРП (277 800 тенге) до 200 МРП (555 600 тенге) для предпринимателей, которые завышают на них предельно допустимые розничные цены. 

По мнению депутатов, одобренные нововведения помогут сдержать неконтролируемый рост цен на товары первой необходимости, в перечне которых насчитывается 19 наименований. Это говядина, картофель, мука, молоко, крупы, яйца, подсолнечное масло, сахар и прочие продукты питания. Надбавка на них, как регламентируют законодательные поправки, не должна будет превышать 15% от цен производителей и оптовых поставщиков. 

Новый законопроект включает в себя около 200 поправок в семь законодательных актов (три кодекса и четыре закона). Он должен усилить роль уполномоченного органа и неправительственных организаций, осуществляющих защиту прав потребителей. Ожидается, что большинство потребительских споров после того, как документ вступит в силу, будет решаться в досудебном порядке. 

Напомним, с 4 апреля в Казахстане ввели предельные цены на пшеничную муку первого сорта и хлеб из нее, рожки, гречку, круглозерный рис, говядину (лопаточно-грудная часть с костями), яйца, подсолнечное масло и соль. 

Для каждого региона была установлена своя предельная отпускная цена на указанные продукты. Например, один килограмм хлеба из муки первого сорта в городах республиканского значения может стоить максимум от 146 до 150 тенге, в регионах – от 120 до 164 тенге