Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Опасная вода из родника

По результатам совместного мониторинга проектного офиса Qostanai – adaldyq alany и отдела лабораторно-аналитического контроля областного департамента экологии проведена онлайн-конференция по вопросам качества воды городских родников.

Согласно информации, озвученной в ходе встречи, по результатам испытаний установлены факты превышения норматива предельнодопустимых концентраций в питьевой воде нитратов, фосфатов, тяжелых металлов.

Помимо этого, весной и летом показатели допустимой концентрации фосфатов, тяжелых металлов и других веществ увеличиваются в три раза. К примеру, если аммонийная группа в норме не должна превышать 45 миллиграмм на литр, то летом ее показатель равен 145. А это, как отметили эксперты, говорит о полном несоответствии качеству воды для употребления.

– Согласно нашим анализам там преобладание тяжелых металлов и аммонийной группы, – пояснил и.о. руководителя областного департамента экологии Талгат Сабиев. – Для простого народа, если говорить: там хозотходы, то есть имеется именно воздействие города на эти воды.

Даже если воду с городских родников пропустить через фильтр или прокипятить, утверждают эксперты, пить ее все равно нельзя. Опасные для организма вещества остаются и могут принести огромный вред организму. Последствия же человек заметит не сразу и может даже не понять, что возникшие проблемы связаны с водой.

По словам участников встречи, причинами сложившейся ситуации могли стать отсутствие ливневых канализаций и широкое применение полифосфатов как моющих средств.

– Мы узнали, проводя мониторинг, что ни один родник не соответствует по качеству питьевой воды , – подытожила встречу руководитель проектного офиса «Костанай-адалдык аланы» Анжела Альжанова. – Несмотря на это, люди все так же продолжают набирать целые бутыли грязной воды. Следует задуматься об установке информационных указателей о некачественной питьевой воде на данных родниках и вообще поднять вопрос о ликвидации родников как источников хозяйственно-питьевого назначения.

Кристина ГЕРАСИМОВА