Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

За мусор – штраф

26 акимов сельских округов привлечены к ответственности за образование свалок. Такую информацию озвучили в ходе онлайн-встречи на площадке областного акимата, под председательствованием заместителя акима Костанайской области Сергея Карплюка с участием экологов и сотрудников проектного офиса Qostanaiadaldyq alany.

Так, при обновлении снимков космического мониторинга мест размещения отходов производства и потребления на геопортале «Гарыш сапары» к 195 участкам несанкционированных мест размещения отходов на территории Костанайской области, выявленных в 2018 году, в конце 2019 года было добавлено еще 118 участков. Таким образом, общее количество составило 313 несанкционированных мест.

Далее местными исполнительными органами ликвидировано 155 участков. По 158 участкам в отношении местных исполнительных органов были проведены проверочные мероприятия, по окончании которых выданы предписания со сроком на 2020 год, а также за допущение фактов образования несанкционированных свалок по ст.344 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях были привлечены к административной ответственности в виде предупреждения несколько государственных органов и 26 акимов сельских округов.

Первый заместитель областной Антикоррупционной службы Данияр Смагулов, присутствоваший на встрече, напомнил, что совсем недавно был задержан руководитель отдела экологического регулирования, который подозревается в неоднократном получении взяток за ускоренное и положительное рассмотрение заявок на согласование проектов нормативов предельно допустимых выбросов, сбросов отходов и отчетности в области охраны окружающей среды. Он призвал участников встречи к строжайшему соблюдению законодательства и исключению коррупционных рисков в ходе собственной деятельности.

Помимо этого, Смагулов призвал задуматься о тех, «кому принадлежит данный мусор», и проводить на постоянной основе разъяснительную деятельность с организациями и физическими лицами, проживающих и работающих на территории районов. По его мнению, с целью активизации работы акимов следует рассмотреть вопрос включения решения подобных вопросов в критерии оценки рейтинга данных акимов.

Напомним, что не устранение несанкционированных свалок, также как и неисполнение предписания, влечет административный штраф в  размере 100 минимальных расчетных показателей в соответствии со статьей 462 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Кристина ГЕРАСИМОВА