Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В борьбе за кадры

В медицинских учреждениях области наблюдается острая нехватка кадров. Несмотря на поддержку, оказываемую молодым специалистам, решить проблему до конца пока не удается.

Как сообщил на селекторном совещании руководитель областного Управления здравоохранения Вячеслав Дудник, наиболее острый дефицит имеется по специальностям: акушерство и гинекология, анестезиология и реаниматология, онкология, кардиология, невропатология, неонатология, фтизиатрия.

– Вопрос дефицита кадров является острым, как для городов, так и районов, – подчеркнул он. – В городах потребность во врачах составляет: в Костанае – 203, Рудном – 50, Аркалыке – 24, Житикаре – 17, Лисаковске – 7. Наибольший дефицит отмечается в Карабалыкском, Костанайском, Аулиекольском, Мендыкаринском, Сарыкольском районах и районе им.Б.Майлина.

Отсутствует на сегодняшний день потребность во врачах в Алтынсаринском и Карасуском районах.

– В результате проведенной работы акиматом области и Управлением здравоохранения в 2019 году в регион прибыло 265 врачей, из них молодых выпускников медицинских вузов – 175, со стажем из других регионов республики – 90, – сообщил Вячеслав Дудник. – Прибытие специалистов в разрезе городской и сельской местности выглядит следующим образом: в город Костанай прибыло 106, в моногорода – 73, в сельскую местность – 86 человек. Врачам оказаны беспрецедентные меры социальной поддержки. Так, из местного бюджета 82 врача на селе получили подъемные по 1,5 млн тенге на сумму 123 млн тенге. Для прибывших в города акиматом области предусмотрены выплаты подъемных по 1 млн тенге на каждого из внебюджетных средств. В 2019 году 150 прибывших врачей в города получили первую часть выплат по 500 тыс. на сумму 75 млн тенге, оставшаяся сумма будет выплачена в этом году. Хочу отметить, что привлечение опытных врачей возможно только при наличии подъемных выплат.

Для поддержки специалистов сферы здравоохранения также широко используются механизмы государственных программ. В рамках проекта «С дипломом в село!» в 2019 году подъемное пособие в размере 100 МРП (252 тыс. тенге) получили 35 человек на сумму 9 млн тенге. Мерами социальной поддержки в приобретении жилья (льготный кредит до 1500 МРП – 3,7 млн) воспользовались всего четыре врача на сумму 15  млн тенге.

– Это крайне мало, ведь наличие такого жилья является гарантом долгой работы в регионе, – подчеркнул Вячеслав Дудник. – Медицинскими организациями за счет собственных средств оказаны меры соцподдержки 107 специалистам в виде выплат подъемных пособий на сумму 58 млн тенге, в среднем по 500 тыс. тенге на чел. В связи с острейшим дефицитом акушер-гинекологов акиматом города Аркалыка были обещаны выплаты по 1 млн тенге четырем приглашенным акушерам-гинекологам. Однако вопрос не решен до сих пор. Есть риск увольнения данных специалистов.

Наряду с выплатой подъемных проводится работа по обеспечению врачей жильем. Областным акиматом заключен договор на трехлетний период с АО «Казахстанская ипотечная компания» о предоставлении 350 квартир врачам в городе Костанае.  Первые 54 квартиры уже нашли своих жильцов. Во второй половине текущего года ожидается сдача 120-квартирного дома для врачей.

– Акиматы городов и районов обеспечили жильем 146 прибывших в 2019 году врачей, в том числе в областном центре – 99, в моногородах – 70, на селе – 86, – отметил Вячеслав Дудник. – Прибывшим врачам предоставлено жилье акиматами районов и городов, либо на постоянной основе производится оплата аренды жилья медорганизациями. Кроме того, в 2020 году ожидается ввод в эксплуатацию студенческого общежития на 250 мест, что позволит решить вопрос обучения молодежи из сельской местности. Приемные комиссии колледжей свою работу начнут с 20 июня.

Кристина ГЕРАСИМОВА